Avaliação de potenciais alterações neuropsiquiátricas nos períodos agudo e subagudo precoce em pacientes vítimas de acidente vascular encefálico isquêmico
dc.creator: Maria de Fátima Dias de Souza
dc.date.issued: 2019-08-01
dc.description.abstract: Introduction: Stroke is a clinical syndrome, of vascular origin, with a sudden onset of dysfunction of brain activity that persists for more than 24 hours. Stroke survivors are regularly affected by cognitive decline and neuropsychiatric disorders such as depression and / or anxiety that affect about one-third of these individuals. Neuropsychiatric sequelae are often neglected, having a negative impact on the rehabilitation process. Objectives: To evaluate possible neuropsychiatric changes in patients with ischemic stroke (IS) in the acute (up to 7 days) and early subacute (30 to 60 days) periods. Methods: Neuropsychological tests were applied to patients admitted to the stroke unit of the Odilon Behrens Municipal Hospital from December 2017 to March 2019. The project was approved by the Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais (UFMG) under protocol number CAAE 02811212.5.3001.5129. In this study, patients with a diagnosis of IS over 18 years of age, of both sexes, with stroke time (time elapsed between initial symptoms of IS and care in this hospital) up to 7 days and who had the ability to understand and respond to neuropsychological test questions that have been applied to the patient's bed. Patients were excluded with neurological diseases (such as aneurysm and others), neurodegenerative diseases (such as Alzheimer's disease and others), psychiatric disorders prior to stroke (such as Depression, Anxiety and others), other types of stroke (haemorrhagic stroke), neurosurgery, inflammatory and infectious diseases (such as sarcoidosis, human immunodeficiency virus infection - HIV and others) and in the ‘Other group’ (cancer and other conditions). The NIHSS (National Institute of Health Stroke Scale) was applied at the patient's admission, MMSE (Mini-mental State Examination), FAB (Frontal Assessment Battery), and HADS (Hospital Anxiety and Depression Scale) in the hospital for up to 7 days. The second battery of neuropsychological tests 30 to 60 days after the first symptoms, which included, in addition to the 3 tests already mentioned, The Brief Cognitive Battery (BCB), Verbal Fluency Test (VFT), Digit Span subtest WAIS-III (DS) and Facial Emotion Recognition Test (FERT). A control group of 21 healthy individuals also performed the complete neuropsychological battery. Results: A total of 46 eligible patients underwent neuropsychological tests at the hospital in the acute period and 18 of them returned to the second battery of neuropsychological tests 30 to 60 days after the first symptoms. The IS caused a general decline in cognitive efficiency and psychiatric changes in the acute phase in all applied tests. In the early subacute phase, patients presented symptoms of anxiety and depression, as well as a decline in immediate memory, recall and recognition. And the group of patients who returned, when their scores were compared in the acute and early subacute phases, had improvements in the MMSE, FAB and HADS_A (anxiety subscale) tests, but remained with depressive symptoms for 30 to 60 days, showing no change in relation to the acute period. NIHSS (acute stroke severity), in the acute post-stroke period, worsened MMSE, FAB, HADS_A, but did not correlate with HADS_D (depression subscale). In the early subacute period, the NIHSS did not correlate with any of the tests applied at that stage. Conclusion: Individuals with ischemic stroke presented cognitive impairment and significant psychiatric disorders. The study supports the premise that post-stroke neuropsychiatric disorders should not be neglected, paving the way for future research with a focus on diagnosis, multidisciplinary treatment and effective rehabilitation in order to achieve better recovery and favorable outcomes for these patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Neurociência
dc.subject: Acidente vascular cerebral
dc.subject: Disfunção cognitiva
dc.subject.other: Acidente vascular encefálico
dc.subject.other: Comprometimento neuropsiquiátrico
dc.subject.other: Cognição
dc.subject.other: Depressão
dc.subject.other: Ansiedade
dc.subject.other: Disfunção executiva
dc.subject.other: Memória.
dc.subject.other: Reconhecimento de emoções
dc.subject.other: Fluência verbal
dc.subject.other: Subteste Dígitos
dc.title: Avaliação de potenciais alterações neuropsiquiátricas nos períodos agudo e subagudo precoce em pacientes vítimas de acidente vascular encefálico isquêmico
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Aline Silva de Miranda
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4102666350497478
local.description.resumoIntrodução: O acidente vascular encefálico (AVE) é uma síndrome clínica, de origem vascular, com início súbito de disfunção das atividades cerebrais que persiste por um tempo maior do que 24 horas. Sobreviventes de AVE são regularmente acometidos por declínio cognitivo e desordens neuropsiquiátricas, como depressão e / ou ansiedade que afetam cerca de um terço desses indivíduos. As sequelas neuropsiquiátricas, muitas vezes, são negligenciadas, tendo um impacto negativo no processo de reabilitação. Objetivos: Avaliar possíveis alterações neuropsiquiátricas em pacientes vítimas de AVE isquêmico (AVEi) nos períodos agudo (até 7 dias) e subagudo precoce (de 30 a 60 dias). Métodos: Testes neuropsicológicos foram aplicados nos pacientes internados na unidade de AVE do Hospital Municipal Odilon Behrens de dezembro de 2017 a março de 2019. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG) sob número de protocolo CAAE 02811212.5.3001.5129. Neste estudo, foram admitidos pacientes com diagnóstico de AVEi com idade superior a 18 anos, de ambos os sexos, tendo tempo de ictus (tempo transcorrido entre sintomas iniciais de AVEi e atendimento nesse hospital) até 7 dias e que apresentaram a capacidade de entender e responder às perguntas dos testes neuropsicológicos que foram aplicados no leito do paciente. Foram excluídos pacientes com doenças neurológicas (como aneurisma e outras), doenças neurodegenerativas (como Doença de Alzheimer e outras), transtornos psiquiátricos prévios ao AVE (como Depressão, Ansiedade e outras), outros tipos de AVE (AVE hemorrágico), neurocirurgia, doenças inflamatórias e infecciosas (como sarcoidose, infecção pelo vírus da imunodeficiência humana - HIV e outras) e no grupo “Outros” (câncer e outras condições). Foram aplicados o NIHSS (‘National Institute of Health Stroke Scale’) na admissão do paciente, o MEEM (Mini-Exame do Estado Mental), a FAB (Bateria de Avaliação Frontal) e a HADS (Escala Hospitalar de Ansiedade e Depressão) no hospital até 7 dias. A segunda bateria de testes neuropsicológicos de 30 a 60 dias após os primeiros sintomas, incluiu, além dos 3 testes já mencionados, o TMV (Teste de Memória Visual da Bateria Cognitiva Breve), o TFV (Teste de Fluência Verbal), o SD (Subteste Dígitos do Wechsler WAIS-III) e o TREF (Teste de Reconhecimento de Emoção Facial). Um grupo controle formado por 21 indivíduos saudáveis também realizou a bateria neuropsicológica completa. Resultados: O total de 46 pacientes elegíveis realizaram os testes neuropsicológicos no hospital no período agudo e 18 deles retornaram para a segunda bateria de testes neuropsicológicos de 30 a 60 dias após os primeiros sintomas. O AVEi provocou um declínio geral da eficiência cognitiva e alterações psiquiátricas na fase aguda em todos os testes aplicados. Na fase subaguda precoce, os pacientes apresentaram sintomas de ansiedade e de depressão, bem como declínio na memória imediata, evocação e reconhecimento. E o grupo de pacientes que retornaram, quando foi comparado seus escores nas fases aguda e subaguda precoce, obtiveram melhoras nos testes MEEM, FAB e HADS_A (subescala de ansiedade), mas permaneceram com sintomas de depressão no período de 30 a 60 dias, não apresentando mudança em relação ao período agudo. O NIHSS (gravidade do AVE), no período agudo pósAVEi, piorou os resultados dos testes MEEM, FAB, HADS_A, mas não se correlacionou com a HADS_D (subescala de depressão). No período subagudo precoce, o NIHSS não se correlacionou com nenhum dos testes aplicados nessa fase. Conclusão: Indivíduos vítimas de AVE isquêmicos apresentaram prejuízos cognitivos e alterações psiquiátricas significativas. O estudo apoia a premissa de que as desordens neuropsiquiátricas pós-AVE não devem ser negligenciadas, abrindo caminho para investigações futuras com enfoque em diagnóstico, tratamento multidisciplinar e reabilitação eficaz a fim de alcançar melhor recuperação e desfechos favoráveis para esses pacientes.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICB - DEPARTAMENTO DE FISIOLOGIA E BIOFÍSICA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Neurociências