Aspectos semióticos e lexicogramaticais de peças publicitárias: a construção de uma leitura multimodal
| dc.creator | Zaira Bomfante dos Santos | |
| dc.date.issued | 2009-11-09 | |
| dc.description.abstract | In the national academic context there is an increasing interest inmultimodal studies due to many transformations in the semiotic visual communication landscape. These transformations have produced effects in the form and in the characteristics of the way of writing where many semiotic modes are used to elaborate texts, giving them specific meanings and interpretations in a given context. From thisperspective, the present work sets out to provide data for the study of multimodal texts by means of an analysis of advertisements of beauty and hygiene products taken from the feminine magazines "Nova" and "Marie Claire" in the period of July to December 2008, since they are examples of a precise articulation of many semiotic modes in theirconfiguration.The aim of this study is, mainly, to check the semiotic articulation modes in these texts and the meaning produced by them for a critical reading. This work will have as a theorical basis Social Semiotics, Systemic-Functional Grammar and the Multimodal Approach (HODGE, KRESS, 1988, KRESS e VAN LEEUWEN 2001, 2006, HALLIDAY and MATTHIESSEN, 2004). The methodology used for this work isbased upon system network related to representational, interactive and compositional meanings of the verbal and visual components. The results show that the choices made, from the verbal texts to the combination of images must be considered in the appreciation of the texts, which enclose complex meanings in the context where theybelong. The choices give a meaningful potential to the texts once they give evidence of what consumers engaged in a social practice of taking care of the body are searching: efficient products that promote not only care but also beauty. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Lingüística | |
| dc.subject | Análise do discurso | |
| dc.subject | Discurso publicitário | |
| dc.subject | Funcionalismo (Linguística) | |
| dc.subject | Simbolismo na publicidade | |
| dc.subject | Sinais e símbolos na comunicação visual | |
| dc.subject | Semiótica Aspectos sociais | |
| dc.subject | Modalidade (Linguística) | |
| dc.subject.other | peças publicitárias | |
| dc.subject.other | textos multimodais | |
| dc.subject.other | semiótica social | |
| dc.subject.other | Abordagem Multimodal | |
| dc.subject.other | Linguística sistêmico-funcional | |
| dc.title | Aspectos semióticos e lexicogramaticais de peças publicitárias: a construção de uma leitura multimodal | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Sonia Maria de Oliveira Pimenta | |
| local.contributor.referee1 | Maria Carmen Aires Gomes | |
| local.contributor.referee1 | Maria Beatriz Nascimento Decat | |
| local.description.resumo | No contexto acadêmico nacional tem havido um interesse crescente por trabalhos integrando estudos sobre os textos multimodais devido às efetivas transformações da paisagem semiótica da comunicação visual. Essas transformações têm produzido efeitos na forma e nas características dessa nova escrita, em que diversos modos semióticos são usados na elaboração dos textos conferindo-lhes significadosespecíficos no processo de leitura e interpretação em um dado contexto. Desta perspectiva, a presente dissertação visa a contribuir para os estudos de textos multimodais, e, para tanto analisa peças publicitárias de produtos de higiene e beleza, extraídas das revistas femininas: Nova e Marie Claire no período de julho a dezembro de 2008, visto que se mostram como exemplos de uma precisa articulação de diversosmodos semióticos na sua configuração. O objetivo principal do estudo é verificar os modos semióticos articulados nesses textos e os significados produzidos para efetivação de uma leitura crítica. O referencial teórico da pesquisa é o da Semiótica Social, Lingüística Sistêmico-Funcional e da abordagem Multimodal (HODGE, KRESS, 1988, KRESS e VAN LEEUWEN 2001, 2006, HALLIDAY e MATTHIESSEN, 2004). A metodologia do trabalho baseia-se na aplicação da rede de sistemas referentes aos significados representacionais, interativos e composicionais dos componentes verbais e visuais. Os resultados das análises indicam que as escolhas, desde a seleção lexicogramatical dos textos verbais até a escolha das imagens, se inter-relacionam/complementam, logo, devem ser consideradas na apreciação de textos, visto que trazem um complexo de significação dentro do contexto em que estão inseridas, pois evidenciam o que o consumidor engajado em uma prática social de cuidar do corpo está procurando: produtos eficientes que promovam o cuidado e a beleza. | |
| local.publisher.initials | UFMG |