Avaliação da Atenção Primária à Saúde em Belo Horizonte: a perspectiva dos usuários entrevistados por inquérito telefônico
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Evaluation of Primary Health Care in Belo Horizonte: the perspective of users interviewed by telephone survey
Primeiro orientador
Membros da banca
Alaneir de Fátima dos Santos
Kátia Crestine Poças
Maria Aparecida Turci
Eliete Albano de Azevedo Guimarães
Regina Tomie Ivata Bernal
Kátia Crestine Poças
Maria Aparecida Turci
Eliete Albano de Azevedo Guimarães
Regina Tomie Ivata Bernal
Resumo
Introdução: Atenção Primária à Saúde é considerada elemento chave para que uma Rede de Atenção à Saúde se torne eficiente. Em Belo Horizonte foram realizados investimentos na expansão da Estratégia da Saúde da Família buscando a qualificação da assistência e a ampliação do acesso. Entretanto é necessário conhecer a percepção do usuário considerando os atributos da Atenção Primária à Saúde. Objetivo: Avaliar o desempenho dos serviços da Atenção Primária à Saúde pela presença e extensão de seus atributos no município de Belo Horizonte, na ótica dos usuários e a sua associação com as características sociodemográficas, condições autorreferidas e fatores de risco comportamentais para Doenças Crônicas Não Transmissíveis. Método: Trata-se de um estudo transversal de base populacional do inquérito telefônico Vigitel 2015. A população do estudo são adultos (≥18 anos de idade) residente em Belo Horizonte em domicílios com pelo menos uma linha telefônica fixa e que utilizaram algum serviço de saúde nos últimos 12 meses. No referido ano, o Vigitel contou com um módulo adicional, sobre a avaliação da Atenção Primária à Saúde (módulo avaliação Vigitel). Foram entrevistados 2.125 adultos, onde 2.006 relataram ter procurado algum serviço de saúde e 872 utilizaram os serviços da Atenção Primária à Saúde. O cálculo dos escores considerou os dados coletados no módulo avaliação Vigitel. Realizou-se a análise descritiva das variáveis e o teste χ2 de Person para identificar associações, com nível de significância de 5%. Inicialmente calculou-se as Razões de Prevalência brutas e ajustadas por escolaridade e cor da pele com intervalos de confiança de 95% utilizando o modelo de regressão de Poisson com estimador de variância robusta na análise dos fatores associados. Posteriormente realizou-se regressão logística que estimaram o Odds Ratio. As análises foram realizadas utilizando o módulo Survey disponível no Data Analysis and Statistical Softwares (STATA) versão 14.0 para que fosse possível incorporar a ponderação dos dados do Vigitel. Resultados: Observou-se que a utilização da Atenção Primária à Saúde foi maior entre entrevistados sem plano de saúde (RP 1,76; IC95% 1,55-1,99), com baixa escolaridade, isto é ≤8 anos de estudo (RP 1,59; IC95% 1,35 - 1,87), seguido de 9 a 11 anos de estudos (RP 1,37; IC95% 1,16 - 1,61) e as mulheres (RP 1,34; IC95% 1,19 - 1,51). Os entrevistados que referiram uso abusivo de álcool (RP 0,79; IC95% 0,66 - 0,95) e na faixa etária de 40 a 59 anos (RP 0,93; IC95% 0,88 - 0,99) usaram menos a Atenção Primária à Saúde. O escore geral calculado com os dados do módulo Vigitel avaliação foi 5,48 (IC95% 5,35 - 5,61) e considerando o PCATool reduzido foi 5,01 (IC95% 4,86 - 5,15). Em ambos os instrumentos, os escores dos atributos primeiro contato (utilização), longitudinalidade e coordenação (cuidado) apresentaram médias superiores ao escore geral de maior valor (5,48). De modo geral, as avaliações dos instrumentos são coincidentes, porém o atributo primeiro contato (utilização) foi o mais bem avaliado pelos usuários considerando o instrumento do módulo avaliação Vigitel (7,09; IC95% 6,93 - 7,26). Não houve diferença na avaliação segundo Regional de Saúde. Os usuários que reportaram alto escore (≥ 6,6) para a qualidade da APS foram usuários sem plano de saúde com 3,21 mais chances (IC95% 2,08 - 4,96) do que adultos com plano de saúde, também usuários com baixa escolaridade tem 2,81 mais chances (IC95% 1,48 - 5,32) do que adultos como maior escolaridade, os diabéticos têm 1,84 mais chances (IC95% 1,05 - 3,24), os obesos tem 1,97 mais chances (IC95% 1,20 -3,24), os idosos tem 1,19 chances (IC95% 1,00 - 1,41) de reportar alto escore para a qualidade da APS do que os demais. Conclusão: O estudo inova ao utilizar o PCATool em inquérito telefônico e mostrou-se útil na avaliação do desempenho da Atenção Primária à Saúde no município de Belo Horizonte, na perspectiva dos usuários e a sua associação com as características sociodemográficas, condições autorreferidas e fatores de risco comportamentais para DCNT. Mostrou ser uma forma inovadora de avaliação e que pode ser replicada em todo país, além de contribuir na gestão dos serviços, além de ser de baixo custo e rapidez na aplicação do instrumento. Como é uma ferramenta utilizada mundialmente com diferentes versões validadas para contextos locais, permite a comparabilidade dos achados.
Abstract
Introduction: Primary Health Care is considered a key element for a Health Care Network to become efficient. In Belo Horizonte, investments were made in expanding the Family Health Strategy seeking to qualify assistance and expand access. However, it is necessary to know the user's perception considering the attributes of Primary Health Care. Objective: To evaluate the performance of Primary Health Care services by the presence and extension of its attributes in the city of Belo Horizonte, from the users' perspective and its association with sociodemographic characteristics, self-reported conditions and behavioral risk factors for Chronic Non-Communicable Diseases. Method: This is a cross-sectional population-based study from the Vigitel 2015 telephone survey. The study population is adults (≥18 years old) residing in Belo Horizonte in households with at least one landline and who used some health service in last 12 months. In that year, Vigitel had an additional module on the evaluation of Primary Health Care (Vigitel evaluation module). 2,125 adults were interviewed, where 2,006 reported having sought some health service and 872 used the services of Primary Health Care. The calculation of the scores considered the data collected in the Vigitel evaluation module. Descriptive analysis of variables and Person's χ2 test were performed to identify associations, with a significance level of 5%. Initially, crude and adjusted Prevalence Ratios were calculated by education and skin color with 95% confidence intervals using the Poisson regression model with robust variance estimator in the analysis of associated factors. Subsequently, logistic regression was performed, which estimated the Odds Ratio. The analyzes were performed using the Survey module available in Data Analysis and Statistical Softwares (STATA) version 14.0 so that it was possible to incorporate the weighting of Vigitel data. Results: It was observed that the use of Primary Health Care was higher among respondents without health insurance (PR 1.76; 95% CI 1.55-1.99), with low education, that is, ≤8 years of study ( PR 1.59; 95% CI 1.35 - 1.87), followed by 9 to 11 years of study (PR 1.37; 95% CI 1.16 - 1.61) and women (PR 1.34; 95% CI) % 1.19 - 1.51). Respondents who reported alcohol abuse (PR 0.79; 95% CI 0.66 - 0.95) and in the 40-59 age group (PR 0.93; 95% CI 0.88 - 0.99) used minus Primary Health Care. The general score calculated with the data from the Vigitel evaluation module was 5.48 (95% CI 5.35 - 5.61) and considering the reduced PCATool items was 5.01 (95% CI 4.86 - 5.15). In both instruments, the scores for the attributes first contact (use), longitudinality and coordination (care) presented means higher than the general score with the highest value (5.48). In general, the evaluations of the instruments are coincident, however the attribute first contact (use) was the best evaluated by users considering the instrument of the module Vigitel Evaluation (7.09; 95% CI 6.93 - 7.26). There was no difference in the assessment according to Regional Health. The users who reported a high score (≥ 6.6) for the quality of PHC were users without health insurance with 3.21 more chances (95% CI 2.08 - 4.96) than adults with health insurance, also users with low education have 2.81 more chances (95% CI 1.48 - 5.32) than adults with higher education, diabetics have 1.84 more chances (95% CI 1, 05 - 3.24), the obese have 1.97 more chances (95% CI 1.20 -3.24), the elderly have 1.19 chances (95% CI 1.00 - 1.41) to report a high score for quality of PHC, than the others. Conclusion: The study innovates when using PCATool in a telephone survey and proved to be useful in evaluating the performance of Primary Health Care in the city of Belo Horizonte, from the perspective of users and its association with sociodemographic characteristics, self-reported conditions and behavioral risk factors. for NCDs. It proved to be an innovative form of assessment that can be replicated throughout the country, in addition to contributing to the management of services, as well as being of low cost and speed in the application of the instrument. As it is a tool used worldwide with different versions validated for local contexts, it allows comparability of findings.
Assunto
Atenção Primária à Saúde, Mecanismos de Avaliação da Assistência à Saúde, Serviços de Saúde, Inquéritos Epidemiológicos
Palavras-chave
Atenção Primária à Saúde, Avaliação de Serviços de Saúde