Preferência do usuário quanto à madeira: estudo de aspectos subjetivos de escolha, utilizandoAnálise sensorial
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Tarcisio Lima
Jose Edson Lara
Jose Edson Lara
Resumo
O presente trabalho trata do entendimento da preferência do usuário em relação ao uso da madeira em um produto. O objetivo é descrever o andamento da pesquisa sobre a importância da compreensão dos fatores que levam o usuário a se apropriar de determinado tipo de madeira. Devido ao aumento considerável do consumo desta matéria-prima, existe uma necessidade de utilizar alternativas que tenham maior volume de produção e/ou causem menor impacto ambiental. Torna-se, pois, necessário intensificar a investigação sobre o consumo e os motivos da escolha de determinadas madeiras. O trabalho utilizou técnicas de Análise Sensorial para entender os aspectos subjetivos que permeiam a tendência de preferência das pessoas. Os testes, visual e tátil, mostram que existem,mesmo quesutis, diferenças entre amostras de madeira e tendências distintas de opção. Com isso, é possível encontrar métodos de valorização de madeiras de florestas plantadas, por exemplo, a partir de entendimento e determinação de quais são os aspectos técnicos mostrados como preferidos sensorialmente pelas pessoas. O cruzamento das informações técnicas das amostras de madeira com dados hedônicos, avaliados por usuários, possibilita a construção de mapas de preferência que mostram quais são os aspectos que devem ser destacados/valorizados no desenvolvimento de produtos com aquela espécie de madeira. Além de apresentar os dados da pesquisa, o trabalho discute sobre os aspectos relevantes em avaliações de análise sensorial utilizando o material madeira e sobre a importância do desenvolvimento de produto focado no usuário. É abordada também a questão da multidisciplinaridade envolvida em trabalhos de design e a importância de compreender a questão da madeira como forma de garantir o manutenção do recurso de forma sustentável. O estudo apresentou formas bem sucedidas de aplicação da pesquisa de percepção sensorial em madeira e mostrou que a Análise Sensorial é uma técnica apropriada para estudar a relação entre o julgamento subjetivo das pessoas e a caracterização técnica dos produtos ou materiais.
Abstract
This paper discussesthe understandingof the preference of user for wood applied in a product. The aim is to describe the development of the research dealing with the importance of understanding the factors that lead users to appropriatefor a certain type of wood. Due to a considerable increase in the consumption of this raw resource, it is necessaryto use alternatives that have higher output and / or cause less environmental impact. It is therefore necessary to intensify the research on consumption and the reasons why people choose certain woods. The study used techniques of Sensory Analysis to understand the subjective aspects that underlie the tendency of preference of the people. The tests, visual and tactile, show that there are, even subtle, differences between samples of wood and tendencies of choice. This makes possible to find methods of appreciationof wood from planted forests, for example, from understanding and determining what are the technical sensory aspects shown as preferred by people. The crossing of the technical information of the wood samples evaluated with the hedonic data enables charting maps that show which preferably are the aspects to be highlighted in the product development with that kind of wood. Besides, presenting the survey data, the work discusses the relevant aspects of sensory analysis in assessments using the wood and the importance of product development focused on the user. It also addressed the issue of multidisciplinary involved in design work and the importance of understanding the issue of wood as a way of ensuring the maintenance of the resource sustainably. The study demonstrated successful ways of application of sensory perception survey and showed that the Sensory Analysis is an appropriate technique to study the relationship between subjective judgments of people and technical characterization of the products or materials.
Assunto
Design (Projetos)
Palavras-chave
Análise sensorial, Madeira, Design de produto, Percepção, Sustentabilidade