A organização das ações de saúde bucal no contexto da estratégia saúde da família
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A saúde bucal nunca foi discutida num âmbito tão amplo desde a inserção da Equipe de Saúde Bucal na Estratégia Saúde da Família, onde os profissionais se depararam com a necessidade de reorganização da saúde bucal na Atenção Básica. A partir do conjunto de princípios e diretrizes do Sistema Único de Saúde: universalização do acesso, integralidade, hierarquização dos serviços e o controle social. A inclusão da ESB na ESF é um avanço na pratica odontológica por se tratar de uma estratégia eficaz de reorganização da Atenção Básica. É preciso planejar; opor ao trabalho às escuras e à improvisão. Faz-se necessário estudar e conhecer a realidade, identificar prioridades, definir objetivos, organizar recursos humanos e materiais; disponibilizar métodos, estabelecer metas. Diante disto, este estudo tem por objetivo propor a organização de uma agenda que possa traduzir as necessidades e anseios da comunidade, auxiliando a equipe na reorganização de sua prática cotidiana, ressaltando a importância do vínculo entre a comunidade e os profissionais, contribuindo para a manutenção de uma mudança de comportamento quanto à saúde bucal.
Abstract
The Oral Health was never discussed in such broad scope since the insertion of the Oral Health Team at the Family Health Program, where professionals were faced with the need for reorganization of Oral Health in Primary Care: from the set of principles and guidelines Unified Health System: universal access, comprehensiveness, prioritization of services and social control. The inclusion of ESB in the ESF is a breakthrough in dental practice because it is an effective strategy for the reorganization of primary care. It must plan; work to oppose the dark and improvisation. It is necessary to study and know the reality, identify priorities, set goals, organize human and material resources, providing methods to establish goals. Thus, this study aims to propose the organization of an agenda that can translate the needs and aspirations of the community, helping the team in the reorganization of their daily practice, emphasizing the importance of the link between the community and its people, contributing to the maintenance a change of behavior in regard to oral health.
Assunto
Palavras-chave
Saúde bucal, Atenção básica, Programa saúde da família, Atenção primária à saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por