Parasitoses na zona rural de Feira de Santana - BA: a atuação da educação em saúde na sua prevenção
dc.creator: Laila Selis Santos Porto
dc.date.issued: 2024-10-04
dc.description.abstract: This study aims to present an intervention project focused on the prevention of intestinal parasitoses and ectoparasitoses in school-aged children in the rural area of São Cristóvão, Feira de Santana, Bahia. Using health education as a central tool, the project proposes the training of the health team at the São Cristóvão Family Health Unit (USF), the implementation of educational activities in schools, and the promotion of actions with parents and guardians. The methodology used was the Strategic Situational Planning (PES), based on the identification and prioritization of problems and the implementation of viable solutions. Furthermore, the project included the mapping of diagnosed cases and the creation of specific strategies for areas with higher vulnerability. It was concluded that health education, combined with community participation, is an effective strategy to reduce the prevalence of parasitic diseases and to promote improvements in child health, with potential application in other rural communities.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Promoção da Saúde
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: População Rural
dc.subject: Participação da Comunidade
dc.subject: Saúde da Criança
dc.subject: Serviços de Saúde Escolar
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Avaliação de Programas e Projetos de Saúde
dc.subject: Planejamento Estratégico
dc.subject: Educação
dc.subject: Saúde da Família
dc.subject: Prevenção de Doenças
dc.subject.other: Criança
dc.subject.other: Parasitos
dc.subject.other: Educação Continuada
dc.subject.other: População Rural
dc.title: Parasitoses na zona rural de Feira de Santana - BA: a atuação da educação em saúde na sua prevenção
dc.type: Trabalho de conclusão de curso
local.contributor.advisor1Cláudio Luiz Ferreira Júnior
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6338551131737362
local.description.resumoO presente trabalho tem como objetivo apresentar um projeto de intervenção voltado para a prevenção de parasitoses intestinais e ectoparasitoses em crianças em idade escolar da zona rural de São Cristóvão, em Feira de Santana, Bahia. Utilizando a educação em saúde como ferramenta central, o projeto propõe a capacitação da equipe de saúde da USF de São Cristóvão, a realização de atividades educativas nas escolas e a promoção de ações junto aos pais e responsáveis. A metodologia utilizada foi o Planejamento Estratégico Situacional (PES), com base na identificação e priorização de problemas, e na implementação de soluções viáveis. Além disso, o projeto incluiu o mapeamento dos casos diagnosticados e a criação de estratégias específicas para áreas de maior vulnerabilidade. Concluiu-se que a educação em saúde, aliada à participação comunitária, é uma estratégia eficaz para a redução da prevalência de parasitoses e para a promoção de melhorias na saúde infantil, com potencial de aplicação em outras comunidades rurais.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Medicina de Família e Comunidade
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA