Complicações do transplante renal no pós operatório: revisão integrativa
| dc.creator | Ana Caroline de Oliveira Pinto | |
| dc.date.issued | 2013-07-05 | |
| dc.description.abstract | The patient who is in terminal chronic renal failure if faced between dialytic therapy and kidney transplant, replace conditions to kidney function. In the post-operative period of renal transplantation, the patient may be affected by various diseases. The present research aimed to identify the scientific evidence about the complications of renal transplantation in post-operative. To achieve it, based on evidence-based practice, in order to perform critical evaluation of the results of the research. The proposed methodology was the integrative review that gets responses through the synthesis of these evidences. The sample of this review consisted of 10 articles identified by the search strategy in the databases BDENF, LILACS and MEDLINE that met the inclusion criteria. After analysis of the articles, it was observed that the "infections" complications, "Cytomegalovirus infection, urinary tract infection" are the most common complications in renal transplant patients, with serious consequences. Other post-operative complications of renal transplantation as hyperthermia, delayed graft function, Diabetes mellitus, Hyperglycemia, hypertension and cardiovascular complications are discussed simultaneously in the studies. Graft survival, surgical complications are anemia and other complications of renal transplantation in post-operative, presented and discorridas in the sample as well as the incidence of these complications. It is concluded that the major complications of renal transplantation in post-operative are immunologic and infectious origin. Many factors interact to the risk of infections, which include immunosuppression, exposure to diseases/contagious and quality post-operative care. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Enfermagem perioperatória | |
| dc.subject.other | Transplante de rim | |
| dc.subject.other | Cuidados de enfermagem | |
| dc.subject.other | Complicações pós-operatórias | |
| dc.subject.other | Período pós-operatório | |
| dc.subject.other | Cuidados pós-operatórios | |
| dc.title | Complicações do transplante renal no pós operatório: revisão integrativa | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Selme Silqueira de Matos | |
| local.contributor.referee1 | Dacle Vilma Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Eline Lima Borges | |
| local.description.resumo | O paciente que se encontra em insuficiência renal crônica terminal se depara entre a terapêutica dialítica e o transplante renal, como condições substitutivas ao funcionamento dos rins. No período pós operatório do transplante renal, o paciente pode ser acometido por diversos agravos. A presente pesquisa teve como objetivo identificar as evidências científicas sobre as complicações do transplante renal no pós operatório. Para alcançá-lo, fundamentou-se na Prática Baseada em Evidência, com intuito de realizar avaliação crítica dos resultados das pesquisas. A metodologia proposta foi a revisão integrativa que obtém respostas através da síntese dessas evidências. A amostra dessa revisão constituiu de 10 artigos identificados pela estratégia de busca nas bases de dados LILACS, BDENF e MEDLINE que atenderam aos critérios de inclusão. Após análise dos artigos, observou-se que as complicações infecções, infecção por citomegalovírus, infecção do trato urinário são as complicações mais comuns em pacientes transplantados renais, apresentando consequências graves. Outras complicações no pós operatório do transplante renal como hipertermia, função retardada do enxerto, Diabetes mellitus, hiperglicemia, hipertensão e complicações cardiovasculares são discutidas simultaneamente nos estudos. Sobrevida do enxerto, anemia e complicações cirúrgicas são outras complicações do transplante renal no pós operatório, apresentadas e discorridas na amostra bem como a incidência dessas complicações. Conclui-se que as principais complicações do transplante renal no pós operatório são de origem infecciosa e imunológica. Muitos fatores interagem para o risco de infecções, nos quais se destacam a imunossupressão, exposição às doenças infectocontagiosas e qualidade do cuidado pós operatório. | |
| local.publisher.initials | UFMG |