Efeito do treino de marcha em esteira no desempenho das habilidades deambulatórias em bebês, crianças e adolescentes com mielomeningocele
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Agnes Flórida Santos da Cunha
Déborah Ebert Fontes
Resumo
Indivíduos com mielomeningocele (MMC) podem apresentar uma série de mudanças estruturais que interferem diretamente em sua funcionalidade. A deambulação frequentemente é o objetivo mais desejado pelos familiares e pela criança com essa condição. Intervenções iniciadasprecocemente eemmaiorintensidade podemresultar em bons para indivíduos com deficiência. Dessa forma, a marcha deve ser promovida para aumentar a independência dessas pessoas. A prática de treinar na esteira, estimula o desempenho de mais ciclos de atividade de membros inferiores, semelhante à habilidade funcional de caminhar. Objetivo: Realizar uma revisão integrativa da literatura para identificar e agrupar os efeitos do treino de marcha em esteira no desempenho das habilidades deambulatórias em bebês, crianças e adolescentes com MMC. Métodos: As buscas foram realizadas nas bases de dados Pubmed, PEDro, Scielo e Cochrane, no período de abril e maio de 2023. Os descritores utilizados foram “criança”, “espinha bífida”, “marcha”, “andar” e suas variações, em português e inglês. Resultados: Foram incluídos sete artigos na presente revisão. Os principais desfechos reportados estão associados a melhora na velocidade de marcha, ao ganho de distância percorrida, enriquecimento da resistência cardiovascular, melhora da ativação e força muscular de MMII, e melhoramento da amplitude de movimento. A prática do treino de marcha em esteira é realizada principalmente no domicílio pelos pais, com o suporte e orientações dos terapeutas, com a variação de dosagem entre 20 segundos e 60 minutos, realizada de 1 até 5 vezes por semana, com intensidade de 0,15m/s a 0,83m/s, em um período de duração entre 1 dia e 1 ano. Conclusão: A prática de treinamento de marcha em esteira demonstra melhorias no desenvolvimento da habilidade de caminhar em bebês, crianças e adolescentes com MMC Estudos futuros são necessários para confirmar o resultado desta revisão, devido o número pequeno de pesquisas e amostras encontradas atualmente.
Abstract
Individuals with myelomeningocele (MMC) may present a series of structural changes that directly interfere with their functionality. Ambulation is often the most desired goal by both family members and the child with this condition. Interventions started early and with greater intensity can result in positive outcomes for individuals with disabilities. Therefore, walking should be promoted to increase the independence of these individuals. The practice of treadmill training stimulates the performance of more lower limb activity cycles, similar to the functional ability of walking. Objective: To conduct an integrative literature review to identify and group the effects of treadmill walking training on ambulatory skills performance in infants, children, and adolescents with MMC. Methods: Searches were conducted in the Pubmed, PEDro, Scielo, and Cochrane databases in April and May 2023. The descriptors used were "child," "spina bifida," "gait," "walking" and their variations, in both Portuguese and English. Results: Seven articles were included in this review. The main reported outcomes are associated with improvement in walking speed, gain in distance covered, enhancement of cardiovascular endurance, improvement in activation and muscular strength of lower limbs, and improvement in range of motion. Treadmill walking training is mainly conducted at home by parents, with support and guidance from therapists, with dosage ranging from 20 seconds to 60 minutes, performed 1 to 5 times per week, with intensity ranging from 0.15m/s to 0.83m/s, over a duration period of 1 day to 1 year. Conclusion: Treadmill walking training demonstrates improvements in the development of walking ability in infants, children, and adolescents with MMC. Future studies are needed to confirm the results of this review, due to the limited number of research and samples currently available.
Assunto
Meningomielocele, Crianças, Adolescentes, Marcha
Palavras-chave
Criança, Espinha bífida, Marcha, Andar
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por