Plano de ação para incentivar a adesão das mulheres ao exame ginecológico na ESF do centro no município de São Domingos do Prata
| dc.creator | Josiane Fernandes Vindilino | |
| dc.date.issued | 2014-06-07 | |
| dc.description.abstract | The purpose of this study was to develop an action plan to increase the adherence of women to gynecological examination in the covered area by the Family Health Strategy (FHS) of São Domingos do Prata city. In this study we selected the following critical node: sociocultural issues; information level; structure of health services and working process of the healthcare team. Based on these critical nodes were proposed the following actions to oppose: the creation of different projects: "+Health" in order to break down cultural barriers and lifestyles; "Know +" toincrease the information level of women about health care and how to prevent specific diseases; "Best Care" to improve the physical structure and equipment in order to enhance the care service of women; and "Care Line" for the implantation of a flowchart to women health care, as well as, the creation of a monitoring system of the exams. It is believed that these strategies will be possible to increase the screening and prevention of cervical cancer. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Exame Papanicolaou | |
| dc.subject.other | Prevenção do Câncer de Colo de Útero | |
| dc.subject.other | Estratégia de Saúde da Família | |
| dc.title | Plano de ação para incentivar a adesão das mulheres ao exame ginecológico na ESF do centro no município de São Domingos do Prata | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Daniela Coelho Zaza | |
| local.description.resumo | Este estudo teve como objetivo elaborar um plano de ação para aumentar a adesão das mulheres ao exame ginecológico na área de abrangência da ESF do município de São Domingos do Prata. Foram selecionados os seguintes nós críticos: questões socioculturais; nível de informação; estrutura dos serviços de saúde e processo detrabalho da equipe de saúde. Baseado nesses nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: a criação de diferentes projetos: + Saúde com objetivo de modificar barreiras culturais e estilos de vida; Saber + para aumentar o nível de informação das mulheres sobre o cuidado com a saúde e como prevenir doenças específicas; Cuidar Melhor para melhorar a estrutura física e materialpara o serviço de atendimento as mulheres; e Linha de Cuidado para aimplantação de um fluxograma para atendimento à mulher, além da criação de um sistema de monitoramento da realização dos exames. Acredita-se que com essas medidas será possível aumentar o rastreamento e a prevenção do câncer do colo de útero no município em estudo. | |
| local.publisher.initials | UFMG |