Ocupações artísticas do/no espaço escolar: uma proposta de ensino e aprendizagem de teatro no ensino médio
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Artistic occupations of/in the school space: a proposal for teaching and learning Theater in high school
Primeiro orientador
Membros da banca
Giovana Bianca Darolt Hillesheim
Ricardo Carvalho de Figueiredo
Tiago de Brito Cruvinel
Ricardo Carvalho de Figueiredo
Tiago de Brito Cruvinel
Resumo
O presente artigo apresenta os resultados da pesquisa de mestrado, cujo objetivo foi elaborar e desenvolver uma proposta pedagógica na perspectiva da criação artística e da ocupação do espaço escolar e, a partir dela, realizar a discussão sobre possibilidades para o ensino e aprendizagem de Arte, especialmente de teatro, no ensino médio, pautado na autonomia e no protagonismo das juventudes na educação básica. Nesse sentido, abordamos a relação entre a criação artística e a reflexão crítica sobre o mundo, a utilização e ocupação dos espaços escolares como ambientes de criação e experimentação teatral, bem como a participação ativa dos estudantes na construção do conhecimento. A metodologia proposta, de caráter qualitativo e exploratório, envolveu pesquisa de referência, pesquisa documental, além da adoção da abordagem da Pesquisa Educacional Baseada em Arte – a PEBA, na perspectiva da A/R/Tografia (Oliveira; Charreu, 2016), particularmente, para o desenvolvimento do projeto de ensino-aprendizagem de teatro que integrou a pesquisa. Na discussão crítica interpretativa, partimos das ideias de Pedagogia da autonomia e Educação para a Liberdade, de Paulo Freire (2013); da discussão sobre as relações entre a educação e as juventudes, de Juarez Dayrell (1996); e do teatro pós-dramático na escola, de Carminda Mendes André (2011), entre outros autores relevantes nas áreas do Teatro e da educação. Por fim, a pesquisa apontou para possibilidades de criação repertórios, narrativas e significados para o ensino e aprendizagem em Arte – Teatro, pautadas na autonomia e no protagonismo das juventudes na educação básica.
Abstract
This article presents the results of a master's research aimed at developing a pedagogical proposal from the perspective of artistic creation and the occupation of school space. The discussion revolves around possibilities for teaching and learning Art, especially theater, in high school, focusing on students' autonomy and protagonism in basic education. The study examines the relationship between artistic creation and critical reflection on the world, the use and occupation of school spaces as environments for theater creation and experimentation, as well as students' active participation in knowledge construction. The proposed methodology is qualitative and exploratory, involving reference research, document analysis, and adopting the approach of Arts-Based Educational Research (ABER), particularly A/R/Tography (Oliveira; Charreu, 2016), for the development of the theater teaching and learning project integrated into the research. In the critical interpretative discussion, the study draws on ideas of Pedagogy of Autonomy and Education for Freedom by Paulo Freire (2013), the discussion on the relationship between education and youth by Juarez Dayrell (1996), and post-dramatic theater in schools by Carminda Mendes André (2011), among other relevant authors in the fields of Theater and education. Ultimately, the research points to possibilities for creating repertoires, narratives, and meanings for teaching and learning Art - Theater, based on students' autonomy and protagonism in basic education.
Assunto
Teatro - Estudo e ensino, Teatro na educação, Teatro e juventude, Teatro escolar
Palavras-chave
Ensino e aprendizagem, Teatro, Autonomia, Protagonismo, Juventude
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto