Avaliação do sistema de controle interno de uma empresa de tecnologia da informação: um estudo de caso
| dc.creator | Celiane Firmino Silva | |
| dc.date.issued | 2012-04-27 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study is to evaluate the internal control system of a medium-sized company in the sector of information technology in Belo Horizonte, as an important tool to ensure the reliability of the information. The theoretical framework was based on the authors of Accounting, Auditing notably, as William Attie, Marcelo Cavalcante among other authors. The methodology presented literature review of the subject, a descriptive case study. For data collection, a survey was conducted in the company studied, with a questionnaire responsible for controlling the company and other employees in the finance department, which had positive perceptions about the importance of assessing the internal control system, helping the management. The efficient use of an evaluation system of internal control in the company will provide managers greater control and transparency. In this context, the researcher aimed to evaluate the effectiveness of the system of internal controls within the company, evaluating whether these controls allow the user to ensure the reliability of the information necessary and proper. With the result of research and evaluation of internal controls of the company under study. We observed the existence of these, however had some flaws, which should be corrected. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Auditoria | |
| dc.subject | Auditoria interna | |
| dc.subject | Controladoria | |
| dc.subject | Contabilidade | |
| dc.subject.other | Segurança da informação | |
| dc.subject.other | Controles internos | |
| dc.subject.other | Decisão | |
| dc.title | Avaliação do sistema de controle interno de uma empresa de tecnologia da informação: um estudo de caso | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | João Aristides de Morais | |
| local.description.resumo | O objetivo deste trabalho é avaliar o sistema de controle interno de uma empresa de médio porte, no setor de tecnologia da informação de Belo Horizonte, como ferramenta importante para garantir a fidedignidade das informações. O referencial teórico fundamentou-se em autores de Contabilidade, notadamente de Auditoria, como Willian Attie, Marcelo Cavalcante dentre outros autores. A metodologia adotada apresentou revisão bibliográfica do tema, um estudo de caso descritivo. Para a coleta de dados, foi realizada uma pesquisa na empresa estudada, com aplicação de questionário a responsável pela controladoria da empresa e demais funcionários do departamento financeiro, que apresentou percepção positiva sobre a importância da avaliação do sistema de controle interno, auxiliando a gestão. O uso eficiente de uma avaliação no sistema de controle interno na empresa proporcionará aos gestores, maior controle, bem como transparência. Diante desse contexto, a pesquisadora teve o objetivo de avaliar a eficácia do sistema dos controles internos na empresa, avaliando se esses controles permitem garantir ao usuário da informação a fidedignidade devida e necessária. Com o resultado da pesquisa e avaliação dos controles internos da empresa em estudo. Observou-se a existência desses, entretanto apresentou algumas falhas, as quais deverão ser corrigidas. | |
| local.publisher.initials | UFMG |