e-NURSE - aplicativo móvel para o ensino da avaliação e diagnósticos de enfermagem
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Rodrigo Jensen
Tamara Gonçalves Rezende Macieira
Luciana Regina Ferreira da Mata
Anamaria Alves Napoleão
Tamara Gonçalves Rezende Macieira
Luciana Regina Ferreira da Mata
Anamaria Alves Napoleão
Resumo
Introdução: A incorporação do Processo de Enfermagem no ensino deve ser transversal e os currículos devem considerar o estudante como protagonista, oportunizando o pensamento crítico e o raciocínio clínico. Além disso, devemos considerar o momento atual que trata-se da transição do modelo analógico de ensino para o digital. Objetivo: Desenvolver um aplicativo móvel para o ensino da avaliação de enfermagem e Diagnósticos de Enfermagem na assistência a pacientes clínicos. Método: Estudo metodológico com produção tecnológica realizado em cinco etapas. A primeira etapa foi a definição do conteúdo. O referencial teórico empregado na avaliação de Enfermagem foi da Teoria das Necessidades Humanas Básicas. Para a etapa de diagnósticos de Enfermagem utilizou-se a Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem e a NANDA-International. A abordagem pedagógica adotada foi o construtivismo. Cinco casos clínicos foram utilizados como recursos de aprendizagem. Os bancos de dados dos softwares Sistema de Informação com o Processo de Enfermagem em Terapia Intensiva e Sistema de Informação com o Processo de Enfermagem em Unidades de Clínica Médica e Cirúrgica ampararam o conteúdo incluído no aplicativo para o ensino do Processo de Enfermagem. Na segunda etapa realizou-se a validação de links diagnósticos empregando a técnica Delphi em duas rodadas. O Índice de Validade de Conteúdo foi usado para avaliar o grau de concordância entre os especialistas. Na terceira etapa ocorreu a programação e design do aplicativo utilizando a interface de desenvolvimento Android Studio® e linguagem Java®. Na quarta etapa foram realizados testes para identificar falhas e fazer aperfeiçoamentos. A quinta etapa consistiu em uma avaliação do aplicativo por estudantes de Enfermagem utilizando a escala de classificação de aplicativos móveis (uMARS), na versão do usuário. Os dados foram analisados no programa estatístico Statistical Package for Social Science®, versão 23.0. Análise descritiva e de correlação foram realizadas. Esta pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Universidade Federal de Minas Gerais (Parecer nº 5.596.632). Resultados: O aplicativo móvel desenvolvido foi nomeado e-Nurse. Seu conteúdo contém 128 indicadores empíricos agrupados em 34 Necessidades Humanas Básicas. O e-Nurse contém 60 títulos diagnósticos de Enfermagem e no processo de validação dos indicadores com diagnósticos de Enfermagem, estes alcançaram índice de validade de conteúdo mínimo de 80%. A programação envolveu a confecção das telas com conceitos teóricos e práticos. A etapa de teste contou com nove participantes para o aperfeiçoamento do aplicativo móvel. Na quinta etapa 23 discentes de Enfermagem avaliaram o aplicativo utilizando a uMARS. Obteve-se pontuação média da qualidade objetiva de 4,4 (DP: 0,2; IC 95%: 3,8-4,9) e subjetiva de 4,0 (DP 0,4; IC 95%:3,0-4,7). O e-Nurse foi classificado como sendo um aplicativo de qualidade alta (> 4 pontos). Conclusão: O aplicativo e-Nurse é uma inovação tecnológica acessível e de fácil manuseio, que permite aos estudantes realizarem a avaliação de Enfermagem e estabelecer diagnósticos de Enfermagem, testando, ao mesmo tempo, o raciocínio clínico utilizado.
Abstract
Introduction: The incorporation of the Nursing Process in education must be transversal, and curricula should consider the student as the protagonist, providing opportunities for critical thinking and clinical reasoning. Additionally, we must consider the current transition from the analog model of education to the digital one. Objective: To develop a mobile application for teaching nursing assessment and Nursing Diagnoses in the care of clinical patients. Method: This methodological study with technological production was conducted in five stages. The first stage was the definition of content. The theoretical framework used for nursing assessment was the Theory of Basic Human Needs. For the nursing diagnoses stage, the International Classification for Nursing Practice and NANDA-International were used. The pedagogical approach adopted was constructivism. Five clinical cases were used as learning resources. The databases from the software Information System with the Nursing Process in Intensive Care and Information System with the Nursing Process in Medical and Surgical Clinical Units supported the content included in the app for teaching the Nursing Process. In the second stage, diagnostic link validation was carried out using the Delphi technique in two rounds. The Content Validity Index was used to evaluate the degree of agreement among experts. In the third stage, the app was programmed and designed using the Android Studio® development interface and Java® language. The fourth stage involved testing to identify flaws and make improvements. The fifth stage consisted of an evaluation of the app by nursing students using the user version of the Mobile App Rating Scale (uMARS). Data were analyzed using the Statistical Package for Social Science® program, version 23.0. Descriptive and correlation analyses were performed. This research was approved by the Human Research Ethics Committee of the Federal University of Minas Gerais (Opinion No. 5.596.632). Results: The mobile app developed was named e-Nurse. Its content contains 128 empirical indicators grouped into 34 Basic Human Needs. The e-Nurse includes 60 Nursing Diagnosis labels, and in the validation process of the indicators with Nursing Diagnoses, they achieved a minimum content validity index of 80%. The programming involved creating screens with theoretical and practical concepts. The testing stage involved nine participants for the improvement of the mobile app. In the fifth stage, 23 nursing students evaluated the app using uMARS. The app received an average objective quality score of 4.4 (SD: 0.2; 95% CI: 3.8-4.9) and a subjective score of 4.0 (SD: 0.4; 95% CI: 3.0-4.7). The e-Nurse was classified as a high-quality app (> 4 points). Conclusion: The e-Nurse app is an accessible and user-friendly technological innovation that allows students to perform nursing assessments and establish nursing diagnoses, while simultaneously testing the clinical reasoning utilized.
Assunto
Aplicativos Móveis, Educação em Enfermagem, Informática Médica, Informática em Enfermagem
Palavras-chave
Aplicativos móveis, Educação em enfermagem, Tecnologia da informação, Enfermagem, Informática em enfermagem