Quando a bela é a fera: investigação sobre o funcionamento perverso em mulheres serial killers
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fabio Roberto Rodrigues Belo
Maria Virginia Filomena Cremasco
Maria Virginia Filomena Cremasco
Resumo
O presente estudo busca questionar o nosso aprisionamento numa estreiteza de entendimento teórico da perversão, que acaba por nos conduzir a uma trilha bem estabelecida e que vincula tal funcionamento psíquico a sujeitos do sexo masculino. Adentrando as obscuridades do funcionamento psíquico perverso, encontramos uma bifurcação inquietante e muitas vezes ignorada, que nos conduz a um novo caminho ainda pouco percorrido e desbravado, o da perversão feminina. O pressuposto da existência da mulher perversa encontra grandes obstáculos, inclusive, dentro da metapsicologia freudiana, uma vez que a mulher não necessitaria da Verleugnung, por já ter sido, fantasisticamente, castrada. Numa tentativa de forçar a necessária mobilidade conceitual, a proposta da dissertação é a de abrir espaço para uma reflexão que, ultrapassando a ofuscante luz da mídia, nos permita pensar sobre um fenômeno que nos intriga, o das mulheres serial killers, e que parece ser uma contundente prova do dinamismo da organização psíquica perversa nas mulheres. Sem a pretensão de obter conclusões, intencionamos apenas questionar a defasagem existente entre a teoria psicanalítica e a realidade factual onde os conceitos de perversão e serial killer confluem, e vão ao encontro ao feminino
Abstract
The present study aims to question our imprisonment in a narrow theoretical knowledge of perversion, which leads to a well-established route and associates this psychic functioning to male subjects. When accessing the obscurities of the psychic functioning of perversion, an unsettling bifurcation that is frequently ignored is found, which leads to a new route that is seldom explored and investigated, female perversion. The assumption of the existence of a perverse woman faces great obstacles, including in freudian metapsychology since the woman does not need Verleugnung because she has already been castrated through fantasy. In an attempt to force a necessary conceptual mobility, the purpose of the dissertation is to promote a reflection that is beyond the confounding influence of the media and that enables us to think about a phenomenon that is intriguing: women serial killers, which seems to be irrefutable evidence of the dynamics of the perverse psychic organization in women. Without the pretention of obtaining conclusions, our intention is solely to question the existing discrepancy between the psychoanalytic theory and the factual reality where the perversion and serial killer concepts converge, further combining with the feminine
Assunto
Metapsicologia, Psicologia, Homicidas em série
Palavras-chave
Metapsicologia freudiana, Perversão feminina, Mulheres assassinas, Perversão, Serial killer