Modos de escuta dos jovens alunos do Colégio de Aplicação da Universidade Federal do Acre
dc.creator: Consuelo Paulino Bylaardt
dc.date.issued: 2017-11-30
dc.description.abstract: This research deals with a sociological analysis of the musical listening processes of young students of the College of Application of the Federal University of Acre, Brazil. For this analysis, 3 focus groups were carried out with 14 young students each, who discussed themes about their relationship with music. Through the analysis of the students speeches, listening was highlighted as the most practiced musical activity among them, which shows that the act of listening is configured as a complex experience generating different effects in their personalities, such as cognitive, intellectual, sentimental, functional, and psychological processes. During the analysis, 13 different listening modes were highlighted and discussed based on different ways of experiencing the musical listening assigned by the students. The theoretical foundation of the research is based on conceptions of listening situations provided by Ola Stockfelt (1997), the active listening and the musicality of listening developed by Daniel Cavicchi (2003), and the social analysis of the music developed by Tia DeNora (2004). This research seeks a deeper understanding of young peoples processes of listening in daily life. It intends to contribute to the development of teaching approaches that include the universe of the youth, providing dialogue and space for a more significant musical development in diverse educational contexts, specially at school.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subjectducação musical
dc.subject: Musica na escola Estudo e ensino
dc.subject: Ensino médio
dc.subject.otherjovens e música
dc.subject.other: Colégio de Aplicação da UFAC
dc.subject.othermúsica e cotidiano
dc.subject.othermúsica na escola
dc.subject.othermodos de escuta
dc.title: Modos de escuta dos jovens alunos do Colégio de Aplicação da Universidade Federal do Acre
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Patricia Furst Santiago
local.contributor.referee1Helena Lopes da Silva
local.contributor.referee1Lucia Pompeu de Freitas Campos
local.contributor.referee1Heloisa Faria Braga Feichas
local.description.resumoEsta pesquisa consiste em uma análise sociológica da relação dos jovens alunos do Colégio de Aplicação da Universidade Federal do Acre com a escuta de músicas que fazem parte do seu universo musical cotidiano. Para tal análise, foram realizados 3 grupos focais com 14 jovens alunos do Colégio, a partir dos quais foram discutidos temas sobre a relação desses jovens com a música. Através da análise das falas dos alunos participantes, a escuta se destacou como a atividade musical mais praticada entre eles, demonstrando que o ato da escuta se configura como uma experiência complexa e que provoca diferentes efeitos, funções e processos cognitivos, intelectuais, sentimentais e psicológicos. Foram destacados e discutidos 13 diferentes modos de escuta baseados nas diferentes formas de experienciar a escuta musical designada pelos próprios jovens. Esta pesquisa teve sua fundamentação teórica estruturada a partir das concepções de situações de escuta de Ola Stockfelt (1997), a escuta ativa e a musicalidade da escuta desenvolvida por Daniel Cavicchi (2003) e a análise social da música desenvolvida por Tia DeNora (2004). Buscou-se uma compreensão mais aprofundada sobre os processos de escuta desenvolvidos no cotidiano dos jovens. Pretendeu, ainda, contribuir com reflexões sobre um ensino de música voltado para este universo, de forma a proporcionar maior abertura para o diálogo e para um desenvolvimento musical significativo nos diversos contextos educacionais, sobretudo na escola regular.
local.publisher.initialsUFMG