Backstage: influências da execução técnica de bastidores na cena contemporânea de Belo Horizonte
| dc.creator | Bruno Cerezoli de Castro | |
| dc.date.issued | 2025-08-14 | |
| dc.description.abstract | This research arises from the need to understand the interference and contributions of behind-the-scenes techniques in contemporary creations of the Belo Horizonte scene. The topic, little explored theoretically and with little research in the area, means that technical work isn´t considered as an artistic expression, resulting in an activity in which professionals do not feel like they belong to the work of art but rather as mere workers at the service of productions. Therefore, bibliographical research is proposed, followed by mapping and investigation of productions already carried out based on management techniques, equipment used, difficulties and technical problems faced during production, in addition to observing the adaptations made for the best performance of the scenics spectacle. To select the corpus of analysis, was disseminated among the scenic community active in the city of BH, for expressions of interest in participating in the research with a selection limit of up to ten works carried out in 2023 and 2024. The project will use the field research, with interviews and questionnaires aimed at project managers and creative artists, both in the production and technical areas, in order to analyze the participation and knowledge of behind-the-scenes technical areas. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Artes cênicas - Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Trabalhadores do teatro | |
| dc.subject | Artes cênicas - Pesquisa | |
| dc.subject | Teatro - Produção e direção | |
| dc.subject | Teatro brasileiro | |
| dc.subject.other | Técnica cênica | |
| dc.subject.other | Bastidores | |
| dc.subject.other | Produção cultural | |
| dc.subject.other | Iluminação | |
| dc.subject.other | Sonorização | |
| dc.subject.other | Cenário | |
| dc.title | Backstage: influências da execução técnica de bastidores na cena contemporânea de Belo Horizonte | |
| dc.title.alternative | Backstage: influences of backstage technical execution in the contemporary scene of Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Heloisa Marina da Silva | |
| local.contributor.advisor1ID | https://orcid.org/0000-0002-3277-1593 | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4914387623340808 | |
| local.contributor.referee1 | Nadia Moroz Luciani | |
| local.contributor.referee1 | Eduardo dos Santos Andrade | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa surge da necessidade de compreender as interferências e as contribuições da técnica dos bastidores nas criações contemporâneas da cena belo- horizontina. O tema, pouco explorado teoricamente e com escassas pesquisas na área, faz com que o trabalho técnico seja pouco considerado como expressão artística, resultando em uma atividade em que os profissionais se sintam meros operários à serviço das produções artísticas, não pertencentes à obra de arte. Assim, propõe-se pesquisa bibliográfica seguida de mapeamento e investigação de produções já realizadas a partir das técnicas de gestão, dos equipamentos utilizados, das dificuldades e dos problemas técnicos enfrentados durante as montagens, além de observar as adaptações realizadas para o melhor desempenho dos espetáculos cênicos. Para seleção do corpus de análise foi divulgado entre a comunidade cênica atuante na cidade de BH, para manifestações de interesse em participação na pesquisa com um limite de seleção de até dez trabalhos realizados em 2023 e 2024. O projeto se valeu de pesquisa de campo, com entrevistas e questionários voltados a gestores do projeto e aos artistas criadores, tanto na área de produção quanto na área técnica, a fim de analisar a participação e o conhecimento das áreas técnicas de bastidores. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0005-9722-4223 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EBA - ESCOLA DE BELAS ARTES | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Artes | |
| local.subject.cnpq | LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::TEATRO |