Proposta de aperfeiçoamento em tampas de embalagem de cimento: Análise de materiais sustentáveis
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Observação: No caso do meu curso de especialização, a biblioteca informou-me que a ficha catalográfica fica sendo opcional de ser adicionada na monografia.
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Leonardo Geraldo de Oliveira Gomes
Resumo
O cimento é um produto amplamente utilizado em todo o mundo, entretanto, sua embalagem apresenta sérias deficiências no que concerne à ergonomia e manuseio. O trabalho acadêmico “Redesign da embalagem de cimento” surgiu justamente para desenvolver um novo design de embalagem para sanar essas questões. A conclusão do projeto apresentado foi uma embalagem de cimento com configuração cilíndrica e possuindo tampas com formato octogonal, para vedação, manuseio e empilhamento. O presente projeto de pesquisa representa a continuação desse trabalho, direcionado em analisar materiais sustentáveis para a fabricação dessas tampas. Fazendo uso de pesquisa bibliográfica, documental e técnica, foi realizado um estudo detalhado dos principais materiais sustentáveis utilizados para a concepção de embalagens industriais, além de suas características físicas, ambientais e econômicas. Como resultado de todo esse processo, ao final, utilizando-se de critérios específicos e método de comparação e seleção, é realizada a escolha do material mais adequado para a produção das tampas. Destaca-se que o trabalho não teve como objetivo fabricar as tampas, seja com os materiais investigados, seja com o material que foi selecionado, o foco foi analisar os insumos mais adequados, do ponto de vista da sustentabilidade, para a produção das tampas da embalagem de cimento. Importante destacar que esse projeto teve desenho industrial protegido (n° BR3020220011746) e patente de Invenção de modelo de utilidade registrada (n° BR1020220172137), pela Coordenadoria de Tranferência e Inovação Tecnológica (CTIT) da Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG).
Abstract
Cement is a widely used product worldwide; however, its packaging presents serious deficiencies regarding ergonomics and handling. The academic work "Redesign of Cement Packaging" arose precisely to develop a new packaging design to address these issues. The conclusion of the presented project was a cement container with a cylindrical configuration and octagonal-shaped lids for sealing, handling, and stacking. This research project represents a continuation of that work, focused on analyzing sustainable materials for the manufacture of these lids. Using bibliographic, documentary, and technical research, a detailed study was conducted of the main sustainable materials used for the design of industrial packaging, as well as their physical, environmental, and economic characteristics. As a result of this entire process, using specific criteria and a comparison and selection method, the most suitable material for the production of the lids is chosen. It is important to highlight that the work did not aim to manufacture the lids, either with the materials investigated or with the material that was selected; the focus was on analyzing the most suitable inputs, from a sustainability perspective, for the production of cement packaging lids. It is important to note that this project had a protected industrial design (n° BR3020220011746) and a registered utility model invention patent (n° BR1020220172137), by the Coordination of Technology Transfer and Innovation (CTIT) of the Federal University of Minas Gerais (UFMG).
Assunto
Sustentabilidade, Embalagens - Indústria, Cimento - Indústria
Palavras-chave
Sustentabilidade, Tampas de embalagem, Material sustentável, Embalagem de cimento
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto