Indivíduos hipertensos do Centro de Saúde Nova York e motivação para a prática de exercícios físicos: uma proposta de intervenção
dc.creator: Regiane Cristina Lobo
dc.date.issued: 2011-07-02
dc.description.abstract: The objectives of this work was to develop a study on the relationship exercise / blood pressure and from there develop a strategy to motivate the hypertensive population for physical exercise. We note the study that hypertension is a major public health challenges in Brazil, according to Ministry of Health (2006). We realize that public awareness about nonpharmacological methods of blood pressure control is still an obstacle to be overcome by health professionals, particularly primary care. The methodological approach was built from the description of the Health Center New York, New Regional Sales, the city of Belo Horizonte, Minas Gerais and the team of 03, besides the texts with literature review on hypertension and exercise. The result was the creation of a hiking group that ensured the strengthening of ties and team-user user-user, beyond the physiological benefit of the fall in blood pressure in some individuals. Thus, this work presents a proposal for targeted intervention for individuals with hypertension enrolled in the Family Health Team 2003 Health Center New York.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Exercícios físicos
dc.subject.other: Centro de saúde Nova York
dc.subject.other: Hipertensão arterial
dc.title: Indivíduos hipertensos do Centro de Saúde Nova York e motivação para a prática de exercícios físicos: uma proposta de intervenção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Ronaldo Castro D Avila
local.contributor.referee1Ana Claudia Porfirio Couto
local.description.resumoOs objetivos do presente trabalho foram desenvolver um estudo sobre a relação exercícios físicos/hipertensão arterial e a partir daí elaborar uma estratégia para motivar a população hipertensa para a prática de exercícios físicos. Verificamos no estudo realizado que a hipertensão arterial é um dos grandes desafios da saúde pública no Brasil, de acordo com informações do Ministério da Saúde (2006). Percebemos que a conscientização da população acerca dos métodos não-farmacológicos de controle da pressão ainda é um obstáculo a ser vencido pelos profissionais de saúde, em especial os da Atenção Primária. O caminho metodológico foi construído a partir da descrição do Centro de Saúde Nova York, Regional Venda Nova, município de Belo Horizonte, Minas Gerais e da Equipe 03 deste; além da revisão da bibliografia com textos sobre hipertensão arterial e exercícios físicos. O resultado foi a criação de um grupo de caminhadas que garantiu o fortalecimento dos vínculos equipeusuário e usuário-usuário, além do benefício fisiológico da queda da pressão arterial em alguns indivíduos. Sendo assim, este trabalho apresenta uma proposta de intervenção direcionada a indivíduos hipertensos cadastrados na Equipe de Saúde da Família 03 do Centro de Saúde Nova York.
local.publisher.initialsUFMG