Experiências exitosas dos grupos operativos na atenção primária à saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O desenvolvimento de grupos operativos na atenção primária é um meio para o enfrentamento de diversas doenças e situações que afetam a vida cotidiana dos usuários, além de ser uma oportunidade de fortalecimento do vínculo com o serviço. O desenvolvimento de grupos operativos requer que a equipe multiprofissional tenha interesse em conhecer o usuário como indivíduo, utilizando para isso seus conhecimentos e habilidades. O objetivo geral deste estudo foi discutir as práticas educativas realizadas no âmbito da APS apresentadas no 60° Congresso Brasileiro de Enfermagem realizado no ano de 2008. Utilizou-se como fonte de busca dos trabalhos apresentados os anais do Congresso. Para embasar a discussão foi realizada uma busca de artigos relacionados ao tema nas principais bases de dados eletrônicas (SCIELO, LILACS e MEDLINE). Foram analisados 07 trabalhos, tendo como critério de inclusão aqueles que abordavam a temática do desenvolvimento de grupos na Atenção Primária. Realizou-se a análise de conteúdo dos trabalhos apresentados na modalidade de apresentação oral sob forma de resumos e trabalhos completos Na análise dos dados foi possível perceber a importância dos grupos operativos em favorecer a educação em saúde e verificar que o desenvolvimento dos grupos operativos se dá através do sujeito interativo, com auxílio dos diversos profissionais que deverão ter uma postura aberta para a condução do grupo.
Abstract
The development of operational groups is a means for coping with various diseases and the opportunity to tie the user to the service through a multidisciplinary team, combining their technical and scientific knowledge to professional practice, managing your time in performing tasks with quality. Therefore, the development of operational groups requires a multidisciplinary team interested in knowing the patient as an individual, making use of their knowledge and skills. The aim of this study was to discuss educational practices carried out within the APS presented on the 60th Brazilian Nursing Congress held in 2008. Was used as a source for finding the basis for consultation with scientific papers in electronic pages (SciELO, LILACS and MEDLINE). Data analysis was performed with basement in the oral presentation of papers in the form of abstracts and full papers. We analyzed 07 studies, and how those criterion that addressed the theme of development of groups in attention primary . In analyzing the data it was possible to realize the importance of groups operating in promoting health education and verify that the development of operative groups is through the subject interactive, with the help of many professionals who should have an open stance for the conduct of the group.
Assunto
Estratégia Saúde da Familía
Palavras-chave
Promoção à saúde, Atenção primária à saúde, Grupos operativos
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por