Relações sociais e autopercepção da saúde em idosos: Projeto Envelhecimento e Saúde
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Roberto Marini Ladeira
Divane Leite Matos
Resumo
OBJETIVO: Investigar a associação entre as relações sociais e a autopercepção da saúde em idosos. MÉTODOS: Estudo transversal de amostra representativa de idosos cobertos pelo Programa de Saúde da Família e residentes em uma área de alta vulnerabilidade para a saúde em Belo Horizonte, MG. As informações foram obtidas por meio de entrevista estruturada. Idosos que relataram autopercepção ruim ou muito ruim da saúde foram comparados aos demais e os fatores associados foram determinados por meio de regressão logística múltiplaRESULTADOS: 363 dos 371 idosos elegíveis participaram do estudo. A autopercepção ruim da saúde foi relatada por 17,1% dos idosos e foi positivamente associada com o número de doenças crônicas e a grau de dificuldade para realizar as atividades de vida diária, apresentando um gradiente dose resposta. Idosos com auto-avaliação negativa dos relacionamentos pessoais e que não podiam contar com alguém caso ficassem acamados tiveram mais chance de autoperceber sua saúde como ruim. Trabalhar foi associado negativamente a autopercepção ruim da saúde. CONCLUSÃO: Os resultados encontrados corroboram a estrutura multidimensional da autopercepção da saúde englobando fatores sócio-demográficos, aspectos relacionados à saúde e às relações sociais e reforçam o papel dessas últimas sobre a saúde.
Abstract
OBJECTIVE: To investigate the association between social relationships and self-perceived health in older adults. METHODS: This was a cross- sectional study of a representative sample of elderly covered by the Family Health Program and residents in an area of high vulnerability to health in Belo Horizonte, MG. Information was obtained through structured interviews. Factors associated with bad or very bad self perceived health were identified by multiple logistic regression analysis. RESULTS: 363 out of 371 eligible elderly participated. 17.1% of elderly self-perceived their health as bad. There was a positive dose response relationship between bad self- perceived and the number of chronic diseases and the degree of difficulty to perform the activities of daily living. Elderly who perceived their personal relationships as bad and who could not count on anyone if necessary to stay in bed were more likely to self-perceive their health as poor. Working out was negatively associated with self-perceived poor health. CONCLUSION: The results confirm the multidimensional structure of self-perceived health including the issues related to health and social relationships. They strengthen the role of social relations on health.
Assunto
Idoso, Autoimagem, Idosos Saude e higiene, Saúde do idoso, Envelhecimento
Palavras-chave
Autopercepção, Relação Social, Suporte social, Idoso, Saúde do idoso
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por