Comportamento hidráulico do aquífero cárstico Lagoa do Jacaré e sua relação com o rio Verde Grande, em região de conflito hídrico no norte de Minas Gerais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Hydraulic behavior of the Lagoa do Jacaré karst aquifer and its hydraulic relationship with the Verde Grande river, north of Minas Gerais
Membros da banca
Rodrigo Sérgio de Paula
Lucas Padoan de Sá Godinho
Resumo
A bacia do rio Verde Grande, assim como outras na região norte de Minas Gerais, passa por episódios de escassez hídrica. No município de São João da Ponte, há um megaempreendimento do setor agropecuário, cujo abastecimento e irrigação é realizado pela explotação de água subterrânea, via bateria de poços tubulares. Ainda que o recurso hídrico superficial local seja escasso, a bateria explota o Aquífero Cárstico Lagoa do Jacaré, de grande potencial hídrico. Assim, foi feito um estudo hidrogeológico na área para avaliar a sustentabilidade da explotação no que se refere a potenciais impactos no rio Verde Grande, principal rio da região e foco de conflitos hídricos. As questões levantadas são: qual o comportamento do aquífero cárstico frente à explotação de água subterrânea? Existe conexão hidráulica local entre o aquífero cárstico e o rio Verde Grande? Para tal, foram avaliados, entre outubro de 2017 e junho de 2019, os dados mensais de vazão de explotação da bateria de poços, níveis d’água em poços de monitoramento, descargas do rio Verde Grande, precipitações, e dos ensaios de bombeamento, para estimar parâmetros hidráulicos do aquífero. Os resultados indicam um comportamento resiliente do aquífero cárstico frente à explotação de água subterrânea pela bateria de poços e a ausência de conexão hidráulica direta com o rio Verde Grande na área, contrariando a hipótese de existência de impacto na disponibilidade hídrica desse rio decorrente de superexplotação localizada de água subterrânea.
Abstract
The Verde Grande watershed, like others in the Minas Gerais state northern region, goes through episodes of water scarcity. At the São João da Ponte municipality, there is an agricultural mega-enterprise, whose water supply and irrigation are carried out by the exploitation of groundwater via a set of tubular wells. The local surface water resource is restricted; thus, the tubular wells exploit the Lagoa do Jacaré Karstic Aquifer, with high water availability. In this study, a hydrogeological study was carried out in the area to assess the sustainability of this exploitation in terms of potential impacts to the Verde Grande river, the main river in the region, a focus of water conflicts. The questions raised are: what is the karst aquifer response in relation to groundwater exploitation? Is there a local hydraulic connection between the karst aquifer and the Verde Grande river? Aiming to answer these questions, series of hydrological and hydrogeological data were collected and analyzed between october/17 and june/19, including monthly data on pumping rates and water level from wells, discharges from the Verde Grande river, rainfall, and pumping tests were carried out in order to estimate the aquifer hydraulic parameters. The results indicate a resilient behavior of the karst aquifer against the groundwater exploitation by the set of wells, and the absence of direct hydraulic connection with the Verde Grande river in the area, contradicting the hypothesis of an impact on the water availability to this river due to localized overexploitation of groundwater.
Assunto
Hidrogeologia, Aquíferos – Minas Gerais, Carste – Minas Gerais, Poços
Palavras-chave
Hidrogeologia, Aquífero cárstico, Bateria de poços, Conexão hidráulica, Rio Verde Grande
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por