Estudo diagnostico da desmopatia degenerativa do suspensório da articulação metatarso falangeana em equinos
dc.creator: Silke Verena Schwarzbach
dc.date.issued: 2008-09-15
dc.description.abstract: This study aims to evaluate the clinical signs and the histological findings compatible with theDegenerative Suspensory Ligament Desmopaty (DSLD), as reduction of the angles ofmetatarsophalangeal joints (MPJ) and the presence of proteoglycan accumulation in suspensory(SL) and nucal (NL) ligament of suspected animals. 108 animals (64 males and 44 females), mixedbreedand pure Brasileiro de Hipismo, from the Military Police of Minas Gerais (MPMG), had theirMPJ angles measured. They were separated in tree groups, according to their age, that didnt showsignificant differences between their averages of MPJ angle values. Only tree animals (one from the8 to twelve years and two from the > 13 years), detached from the rest, presented MPJ angles lowerthan 1460. Such a reduced prevalence tax may be explained by the accurate selection of animalsdestined to reproduction. In addition, the presence of proteoglycans (PG) accumulation wasevaluated in samples of suspensory ligaments (SL) (n=28) from animals of abattoir, consideredsuspicious, all mixed-breed Mangalarga Marchador. Although there were observed no significantdifference between the groups, PG accumulation was predominant in the samples of SL, derivedfrom animals of the 13 years group, demonstrating a relation between the presence of PGaccumulation and advancing of age. In the same way, the NL (n=15) from the animals owned byMPMG, considered suspicious of DSLD, that were divided in two groups by age, didnt present adifference among the groups, beside the predominance in the group with more than 15 years. Therewas positive correlation between the PG presence in NL samples and the clinical signs of dorsalMPA angle reduction, proving the systemic nature of DSLD, as observed by Halper et al. (2006).The histological exam of the suspensory and the nuchal ligaments can be considered acomplementary method of DSLD diagnosis
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Veterinária
dc.subject: Articulações Doenças Diagnóstico
dc.subject: Equino Doenças
dc.subject: Proteoglicanos
dc.subject.othereqüinos
dc.subject.otherproteoglicanos
dc.subject.otherdesmite
dc.subject.otherligamento suspensório
dc.title: Estudo diagnostico da desmopatia degenerativa do suspensório da articulação metatarso falangeana em equinos
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Geraldo Eleno Silveira Alves
local.contributor.referee1Renato de Lima Santos
local.contributor.referee1Luciane Rasera
local.description.resumoEste estudo teve como objetivos avaliar os sinais clínicos da Desmopatia Degenerativa do Suspensório da Articulação Metatarso Falangiana (DDSAMF) de redução do ângulo da articulação metatarso falangiana (AMF), bem como o acúmulo de proteoglicanos (PG) nos ligamentos suspensório (LS) e nucal (LN) de animais suspeitos da afecção. Foram mensurados os ângulos das AMF de 108 animais, (64 machos e 44 fêmeas), da raça Brasileiro de Hipismo e mestiços da raça, provenientes da Polícia Militar de Minas Gerais (PMMG). Estes foram separados em três grupos, segundo a idade, não apresentando diferença entre os grupos, quando considerados os valores angulares médios da AMF. Somente três animais (um do grupo entre 8 e 12 anos e dois do grupo > 13 anos) se destacaram dos demais, apresentando ângulos das AMF inferiores a 1460. Essa reduzida taxa de prevalência pode ser explicada pela acurada seleção dos animais para a reprodução. Adicionalmente avaliou-se a presença de acúmulos de PG em amostras de LS (n=28) de mestiços da raça Mangalarga Marchador provenientes de abatedouro. Embora não fosse observada diferençasignificativa entre as faixas etárias, os acúmulos de PG predominaram nas amostras provenientes de animais do grupo > 13 anos, demonstrando discreto aumento de acúmulos de PG com o avanço daidade. Igualmente, nos LN (n=15), provenientes de animais da PMMG, considerados suspeitos de serem portadores de DDSAMF, que foram divididos em duas faixas etárias, demonstraram predomínio de acúmulo de PG no grupo > 15 anos, com igualdade estatística para o grupo < 14anos. Houve correlação positiva entre a presença de PG em amostras de LN e sinal clínico de redução do ângulo dorsal da AMF, comprovando a natureza sistêmica da DDSAMF. O exame histológico dos ligamentos LS e LN pode ser considerado um método de diagnóstico complementar da DDSAMF
local.publisher.initialsUFMG