Professores dos anos iniciais do ensino fundamental e livros didáticos de matemática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Heloisa da Silva
Joao Bosco Pitombeira Fernandes de Carvalho
Maria da Conceicao F Reis Fonseca
Maria Lucia Castanheira
Resumo
Na busca por compreendermos práticas pedagógicas de docentes dos anos iniciais do Ensino Fundamental em relação aos livros didáticos de Matemática, propusemo-nos, nesta investigação, escutar atentamente, em entrevistas, dez professores que atuam em escolas das redes pública e particular de Belo Horizonte. Com alicerces teórico-metodológicos na História Oral, transcrevemos e textualizamos as narrativas dos colaboradores, as quais compõem o material empírico da pesquisa. A análise desse material levou à constituição de duas unidades em relação aos usos dos livros didáticos que vão ao encontro uma da outra, influenciando-se e complementando-se mutuamente: os livros didáticos de Matemática para as práticas pedagógicas e os livros didáticos de Matemática para a formação do docente que ensina Matemática. A tessitura de nossa análise apurou tanto aspectos a respeito dos processos envolvidos na apropriação dos livros didáticos pelos professores que intervêm em suas práticas, tais como escolha, distribuição, aquisição e usos desses recursos, como também elementos que nos surpreenderam nas narrativas por se revelarem não só imbricados, mas constituintes dos anteriores. Esses últimos podem ser sintetizados pelos temas: formação de professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental; resolução de problemas e o ensino da Matemática; práticas de leitura quando do uso dos livros didáticos; alfabetização e o ensino da Matemática; alfabetização matemática no processo de escolarização; concepção de aprendizagem; concepção de Matemática; papel dos pais e das famílias no processo de ensino e aprendizagem dos estudantes; currículo de Matemática; ensino e aprendizagem da Matemática; papel do educador e do educando; função da escola e da educação; repercussões relacionadas ao Programa Nacional do Livro Didático. Discorremos a respeito do que nos foi possível abarcar a partir da compreensão de que os elementos que constituem as práticas docentes quanto aos livros didáticos de Matemática, assumidas nos variados contextos, privilegiam formas singulares, que intitulamos como nossas unicidades, atreladas a possíveis contradições despontadas das narrativas.
Abstract
In the quest to understand the pedagogical practices of teachers of the early years of elementary school and the way they use their mathematics textbooks, we proposed in this research to listen closely,through interviews, the point of views of ten teachers who work in public and private schools of Belo Horizonte. With theoretical and methodological foundations in Oral History, we transcribed and textualized the employees narratives, which constitute the empirical material of this study. The analysis of this material led to the formation of two thematic units related to the usage of textbooks: Math textbooks for teaching practices and Math textbooks for Math teachers training. Considering that the math teacher seeks specialized training to teach mathematics, these two thematic units will conflict, influence and complement each other, making it impossible to recognize them as disjoint paths or categories. These two units of analysis guided us towards what each single teaching experience had shown, the detected peculiarities that we called unities, which deals with elements related to the uses of math books that converge in their own teaching practices, (re) signifying themselves. Finally, we discuss what was possible to conclude from the understanding that the elements that constitute the teaching practices regarding mathematics textbooks, undertaken in various contexts, enforce singular practices linked to possible contradictions that come from the textbooks narratives. These conclusions may point the way for future investigations and improvements on Math teaching.
Assunto
Livros didáticos, Pratica de ensino  Ensino fundamental , Educação, Professores de ensino fundamental , Matematica  Estudo e ensino
Palavras-chave
Narrativas de professores, Livros didáticos de matemática, Educação matemática, Anos iniciais do ensino fundamental
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por