Efeitos do ar-turmerone isocurcumenol e soro antibotrópico em coelhos após inoculação do veneno de Bothrops jajraraca
dc.creator: Paulo Gabriel Pereira da Silva Junior
dc.date.issued: 2007-06-13
dc.description.abstract: This study aimed to verify the effectiveness of treatment with antivenom, ar turmerone isocurcumenol and through clinical, haematological and haemostatic in experimental rabbits after poisoning by Bothrops jararaca. Forty-eight animals were inoculated with 0.4mg/kg of venom intradermally in the lateral right hind limb, were divided into six groups of eight animals: GI - Vaseline topical BID/15d, GII - ar-turmerone (1% ) topic, BID/15d; GIII - isocurcumenol (0.1%) topical, BID/15d; GIV - ar turmerone (1%) topical, and BID/15d antivenom diluted in Saline MI; GV - isocurcumenol (0, 1%) topical, and BID/15d antivenom diluted in Saline MI; GVI - antivenom diluted in Saline MI. Topical and subcutaneous tissue treatment were performed 30 and 60 min after the venom inoculation respectively. The ar-turmerone isocurcumenol topics and did not prevent the installation of local modifications. The lower rates of skin lesions were observed in animals treated with ar-turmerone while the antivenom and its pair association did not prevent the occurrence of dermal ulcers. Ar-turmerone showed superior action on clotting times and prothrombin. The levels of AST, ALT and CK were higher in GII and GIII. Histopathologic examination showed necrotizing dermatitis and extensive acute granulocytic, and fibrinoid degeneration of the vascular wall. It is concluded that the herbal medicines can be used as complementary topic treatment in botropic poisoning
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Veterinária
dc.subject: Toxicologia experimental
dc.subject: Envenenamento
dc.subject: Coelho Doenças Tratamento
dc.subject: Veneno de cobra
dc.subject.other: Soro antibotrópico
dc.subject.otherisocurmenol
dc.subject.otherar-turmerone
dc.title: Efeitos do ar-turmerone isocurcumenol e soro antibotrópico em coelhos após inoculação do veneno de Bothrops jajraraca
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Marilia Martins Melo
local.contributor.referee1Vitor Marcio Ribeiro
local.contributor.referee1Maria Isabel Maldonado Coelho Guedes
local.contributor.referee1Carlos Delfin Chavez Olortegui
local.contributor.referee1Elaine Maria de Souza Fagundes
local.description.resumoO presente trabalho teve por objetivo verificar a eficácia dos tratamentos com soro antibotrópico, ar-turmerone e isocurcumenol por meio das alterações clínicas, hematológicas e hemostáticas em coelhos após envenenamento experimental por Bothrops jararaca. Quarenta e oito animais, inoculados com 0,4mg/kg do veneno via intradérmica na face lateral do membro posterior direito, foram divididos em seis grupos de oito animais: GI vaselina tópica, BID/15d; GII ar-turmerone (1%) tópico, BID/15d; GIII isocurcumenol (0,1%) tópico, BID/15d; GIV ar-turmerone (1%) tópico, BID/15d e soro antibotrópico diluído em Salina IM; GV isocurcumenol (0,1%) tópico, BID/15d e soro antibotrópico diluído em Salina IM; GVI - soro antibotrópico diluído em Salina IM. Os tratamentos tópicos e subcutâneos foram realizados 30 e 60 min após a inoculação o veneno respectivamente. O ar-turmerone e isocurcumenol tópicos não evitaram a instalação de alterações locais. Os menores índices de lesão dérmica foram observados nos animais tratados com ar-turmerone, enquanto o soro antibotrópico e suas asociações não impediram a ocorrência de ulcerações dérmicas. O ar-turmerone apresentou ação superior sobre os tempos de coagulação e protrombina. Os níveis de AST, ALT e CK foram maiores nos animais de GII e GIII. O exame histopatológico demonstrou dermatite necrótica granulocítica aguda e extensa, além da degeneração fibrinóide da parede vascular. Conclui-se que os fitoterápicos podem ser utilizados como tratamento complementar tópico no envenenamento botrópico
local.publisher.initialsUFMG