a Atuação do PSF junto à família na promoção da saúde bucal infantil: uma proposta de intervenção
dc.creator: Camila Benini
dc.date.issued: 2011-12-10
dc.description.abstract: Given the current state of oral health communities presented by St. Joseph and Baby Jesus belonging to the Family Health Strategy 2 in the city of Astolfo Dutra, the objective of this work is to develop an Action Plan with educational activities to promote oral health and prevention aimed at child population of these communities. It was previously carried out a review of the literature on the determinants of oral health and conditioning. Inclusion criteria of articles were articles in national publications from the year 1997, which addressed the theme explicit. Publications surveyed were accessible virtual library on health, the website of the Ministry of Health and available scientific articles in database SciELO, LILACS and others. The proposed action plan seeks to work in your family unit, through multi-and interdisciplinary actions, seizing the moment pregnancy and the postpartum period to improve the level of information and encourage family self-care and child care in oral health. The perspective is that, through information, we can at first reduce the incidence of caries in the child population, and in the future, we hope to generate a population of adults with oral health satisfying.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estratégia Saúde da Família
dc.subject.other: Saúde bucal
dc.subject.other: Programa de saúde da família
dc.subject.other: Promoção da saúde
dc.subject.other: Cárie dentária
dc.titlea Atuação do PSF junto à família na promoção da saúde bucal infantil: uma proposta de intervenção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Fernanda Piana Santos Lima de Oliveira
local.contributor.referee1Rafaela da Silveira Pinto
local.description.resumoDiante da atual situação da saúde bucal apresentada pelas comunidades São José e Menino Jesus pertencentes à Estratégia Saúde da Família 2 no município de Astolfo Dutra, o objetivo deste trabalho é elaborar um Plano de Ação com ações educativas de promoção e prevenção em saúde bucal direcionadas à população infantil destas comunidades. Foi realizada previamente uma revisão de literatura sobre os fatores determinantes e condicionantes da saúde bucal. Os critérios de inclusão dos artigos foram: artigos em publicações nacionais a partir do ano de 1997 e que abordassem a temática explicitada. Foram pesquisadas publicações acessíveis na biblioteca virtual de saúde, no site do Ministério da Saúde e artigos científicos disponíveis na base de dados Scielo, LILACS entre outros. O plano de ação proposto busca trabalhar a família em sua unidade, através de ações multi e interdisciplinares, aproveitando o momento gestacional e o puerpério para melhorar o nível de informação da família e estimular o autocuidado e o cuidado com as crianças em saúde bucal. A perspectiva é que, por meio da informação, possamos num primeiro momento reduzir a incidência de cárie na população infantil, e futuramente, esperamos gerar uma população adulta com saúde bucal satisfatória.
local.publisher.initialsUFMG