Classificação de risco da pessoa idosa residente na área de abrangência da Equipe Vermelha do Centro de Saúde Cabana, do município de Belo Horizonte / MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Andrea Fonseca e Silva
Resumo
O envelhecimento populacional é um fenômeno esperado nos dias atuais. Portanto, faz-se necessário conhecer o perfil dos idosos da área de abrangência e, principalmente, avaliar o grau de fragilidade desses. Esse estudo objetivou classificar o risco e fragilidade dos idosos e propor um projeto de intervenção para melhorar a atenção à saúde dos idosos frágeis residentes na área de abrangência da Equipe Vermelha do Centro de Saúde Cabana, em Belo Horizonte Minas Gerais. Trata-se de estudo descritivo, baseado na análise de dados secundários, no período de dezembro de 2012 e janeiro de 2013, a partir da ficha Cadastro e identificação de risco da pessoa idosa (Anexo B). O estudo teve um total de 156 idosos estudados, dos quais 85 classificados como frágeis (54,5%). Entre todos os idosos observou-se predomínio do sexo feminino (60%), da faixa etária 60-69 anos, baixo índice educacional, boa cobertura vacinal (91,7%) e hipertensão e diabetes mellitus como patologias mais comuns. Entre os 85 frágeis predominou também a faixa 6069 anos e o sexo feminino (65,9%), bem como hipertensão e diabetes, seguidas por osteoporose e doença pulmonar obstrutiva crônica. Quanto aos condicionantes de risco, para os frágeis, constatou-se que 13,46% eram idosos acima de 80 anos; que a incontinência urinária representou 6,41%, a incontinência fecal 5,13%; a polifármacia representou 25,64%, os idosos portadores de mais de cinco doenças confirmadas responde a 1,28%, os idosos que tem esquecimento progressivo 10,26%, os que tiveram quedas nos últimos seis meses 8,33%; os que foram internados nos últimos seis meses correspondem a 9,61%; os acamados representaram 3,20%, os idosos que moram sozinhos representaram 10,90%. Nenhum idoso frágil morava em asilo 0%. Eram dependentes para as atividades da vida diária 12,82%. A proposta de intervenção considerou como nós críticos Falta de conhecimento qualificado e capacitação de toda equipe para o cuidado integral ao idoso, Despreparo dos familiares para os cuidados básicos com os idosos e Idosos com polifármacia. Para cada um foi proposto um projeto específico, com detalhamento de público alvo, onde será, quando, ações, resultados esperados, produtos esperados, recursos necessários e avaliação. Assim, propõe-se prestar uma assistência mais qualificada efetivando uma abordagem integral na saúde do idoso para melhoria da qualidade de vida, preservando ao máximo a autonomia e independência.
Abstract
Population ageing is a phenomenon expected in the present day. Therefore, it is necessary to know the profile of the elderly of the area covered by the health institution and, above all, to evaluate the degree of fragility of these. This study aimed to classify the risk and fragility of elderly propose one intervention project to improve the health of elderly frangible residents in the area of the Equipe Red of Cabana Health Center, in Belo Horizonte, Minas Gerais. This descriptive study is based on analysis of secondary data, in the period December 2012 and January 2013, from the "register of risk identification of elderly person" (Annex B). A total of 156 seniors was studied, of which 85 were classified as fragile (54.5%). Among all seniors it was observed a predominance of females (60%), age 60-69 years, low educational index, good vaccination coverage (91.7%) and hypertension and diabetes mellitus as most common pathologies. Between the fragile also prevailed the range 60 69 years and females (65.9%), as well as hypertension and diabetes, followed by osteoporosis and chronic obstructive pulmonary disease, as prevalent diseases. With regard to risk factors, to the fragile, 13.48% were elderly over 80 years; the urinary incontinence was 6.41%, fecal incontinence to 5.13%; the polifármacia accounted for 25.64%, the elderly people with more than five confirmed diseases responds to 1.28%, the elderly who have progressive oblivion to 10.26%, those who reported declines in the last six months the 8.33%; those who were admitted to hospital in the last six months correspond to 9.61%; the bedridden represented 3.20%, and the elderly who live alone represented 10.90%. No fragile elderly lived in asylum and 12.82% were dependent for activities of daily living. The intervention proposal considered as critical "lack of knowledge and qualified staff training for the integral care to the elderly", "Unpreparedness of the family to the basic care with the elderly" and "elderly people with polidrugs use". For each problem a specific project was proposed, with detailing target audience, where, when, actions, expected results, expected products, resources and evaluation. Thus, it is proposed to provide more qualified assistance in effecting an integral approach in the elderly's health to improve the quality of life, preserving the autonomy and independence.
Assunto
Saúde da família
Palavras-chave
Idoso, Atenção primária à saúde, Idoso frágil