“Proteção sem promoção”: ambivalências antigênero no Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos do Governo Bolsonaro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Angela Cristina Salgueiro Marques
Lupicinio Iñiguesz-Rueda
Jacqueline Moraes Teixeira
Rafael Jacob de la Dehesa
Lupicinio Iñiguesz-Rueda
Jacqueline Moraes Teixeira
Rafael Jacob de la Dehesa
Resumo
A presente tese versa sobre a inserção das ofensivas antigênero na institucionalidade política brasileira através do Poder Executivo, tendo como foco o Ministério da Mulher, da Família e dos Direitos Humanos (MMFDH) do governo Bolsonaro, chefiado por Damares Alves. Entende-se como ofensivas antigênero as mobilizações de repúdio às temáticas de gênero e sexualidade, iniciadas pelo Vaticano no final do século 20. Hoje, elas são articuladas transnacionalmente por atores de diferentes matizes religiosos, ideológicos e políticos, concatenadas pelo sintagma “ideologia de gênero”. Na política institucional brasileira, tais dinâmicas eram usualmente produzidas e geridas por parlamentares, destacando-se a violência e o discurso de ódio, como na querela do “kit gay”, iniciada em 2011. Contudo, é notável que houve uma mudança a partir do governo Bolsonaro, quando o combate à “ideologia de gênero” passa a ser uma prioridade do Poder Executivo. Percebe-se uma modificação afetiva e emocional na condução da política, tendo como epítome o enunciado “proteção sem promoção” das temáticas relacionadas à gênero, sexualidade e população LGBT+. A partir de tal disparador, a pesquisa debruçou-se na construção de cenas de ambivalência, contando com materiais jornalísticos e midiáticos, bem como documentos do Diário Oficial da União e do Portal da Transparência do Governo Federal, em um rastreio afetivo e emocional sobre diferentes políticas levadas a cabo pelo MMFDH. Essa metodologia foi delimitada a partir de uma correlação entre os estudos dos afetos e emoções e o método da igualdade proposto por Jacques Rancière, resultando em composições, descrições e análises decorrentes de uma teoria fraca, que busca descrever e não explicar os objetos de investigação, recusando um solapamento da realidade por meio de compreensões totalizantes. A partir de tal investimento, foi possível percorrer uma mobilização de afetos positivos, como amor, acolhimento e otimismo, correlacionados, de forma inovadora, a afetos negativos como a paranoia, o medo e o ódio contra a diversidade sexual e de gênero. Tal ambivalência foi percebida na retórica e em arranjos institucionais, especialmente na transferência de recursos financeiros - o que ocasionou uma modificação significativa nas zonas de antagonismo e aliança entre Estado e organizações sociais. Com tais procedimentos, foi possível compreender a novidade da “proteção sem promoção”, destacando o modo como os afetos e as emoções são substanciais para a prática da política.
Abstract
This thesis addresses the incorporation of anti-gender offensives into Brazilian political institutions through the Executive Branch, focusing on the Ministry of Women, Family, and Human Rights (MMFDH) under the Bolsonaro administration, led by Damares Alves. Anti-gender offensives are understood as mobilizations against gender and sexuality themes, initiated by the Vatican at the end of the 20th century. Nowadays, these offensives are transnationally articulated by actors of various religious, ideological, and political backgrounds, unified by the syntagm "gender ideology". In Brazilian institutional politics, such dynamics were usually produced and managed by parliamentarians, characterized by violence and hate speech, as seen in the "kit gay" controversy that began in 2011. However, it is noteworthy that there was a change starting with the Bolsonaro government, when combating “gender ideology” became a priority for the Executive Branch. An affective and emotional change is perceived in the conduct of the policy, epitomized by the statement “protection without promotion” of issues related to gender, sexuality and the LGBT+ population. Following this premise, the research focused on constructing scenes of ambivalence, using journalistic and media materials, as well as documents from the “Diário Oficial da União” and the “Portal da Transparência do Governo Federal”, to trace the affective and emotional dimensions of different policies implemented by the MMFDH. This methodology was defined by correlating studies of affects and emotions with Jacques Rancière's method of equality, resulting in compositions, descriptions, and analyses derived from a "weak theory" that seeks to describe rather than explain objects of investigation, refusing to undermine reality through totalizing understandings. Through this approach, it was possible to trace a mobilization of positive affects such as love, acceptance, and optimism, correlated in an innovative way with negative affects like paranoia, fear, and hatred against sexual and gender diversity. This ambivalence was perceived in rhetoric and institutional arrangements, especially in the transfer of financial resources, which altered the zones of antagonism and alliance between the State and social organizations. With these procedures, it was possible to understand the innovation of "protection without promotion," highlighting how affects and emotions are substantial to political practice.
Assunto
Psicologia - Teses, Identidade de gênero - Teses, Psicologia política - Teses, Emoções - Teses, Relações de gênero - Teses
Palavras-chave
“Ideologia de gênero”, Governo Bolsonaro, Afetos, Emoções, Gênero, Sexualidade, Direitos humanos, Política
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto