Otimização robusta aplicada em projetos de antenas impressas
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Robust Optimization Applied in Patch Antenna Design
Primeiro orientador
Membros da banca
Lucas de Souza Batista
Elson José da Silva
Elson José da Silva
Resumo
Neste trabalho é proposto um projeto de antenas impressas utilizando otimização robusta, a fim de obter antenas que são menos sensíveis às incertezas existentes nos métodos de fabricação e nas características elétricas dos materiais utilizados. Métodos e materiais de baixo custo podem possuir incertezas significativas que influenciam no desempenho final de uma antena impressa e uma abordagem de otimização robusta pode ser uma das formas de tratar tais incertezas a fim de reduzir o custo em projetos de antenas impressas.
Duas abordagens de otimização robusta são propostas: uma utilizando a metodologia mono-objetivo com algoritmos genéticos e outra a utilizando a metodologia multiobjetivo com o algoritmo NSGAII. Ambas as metodologias são modificadas para reduzir a sensibilidade dos parâmetros d desempenho da antena às incertezas das variáveis de projeto.
A metodologia proposta foi implementada em dois tipos de antenas, onde foram consideradas as incertezas do método de fabricação e também as incertezas do substrato FR-4. A rotina de otimização foi implementada utilizando o MATLAB, onde os parâmetros de desempenho da antena foram obtidos através do programa HFSS da desenvolvedora Ansys.
Dois modelos de antenas foram confeccionados e validados através do uso de equipamentos e da câmara semi anecoica disponibilizados pela universidade, e foi possível observar que houve uma redução da sensibilidade entre as antenas selecionadas e as menos robustas da última geração obtida pelo algoritmo, reduzindo a sensibilidade do ganho realizado em 15,25% para a antena impressa retangular e em 18,07% para a antena impressa de polarização circular. Já a razão axial da antena impressa de polarização circular foi reduzida em 11,89%.
Abstract
This work proposes the design of patch antennas using robust optimization to obtain antennas that are less sensitive to uncertainties in the manufacturing methods and the electrical characteristics of the materials used. Low-cost methods and materials may have significant uncertainties that impact the final performance of a patch antenna and a robust optimization approach may be one way to address such uncertainties to reduce the cost of patch antenna designs.
Two robust optimization approaches are proposed: one using the mono-objective methodology with genetic algorithms and the other using the multi-objective methodology with the NSGAII algorithm. Both methodologies are modified to reduce the sensitivity of antenna performance parameters to the uncertainties of design variables.
The proposed methodology was implemented in two types of antennas, where the uncertainties of the manufacturing method and also the uncertainties of the FR-4 substrate were considered. The optimization routine was implemented using MATLAB, where the antenna performance parameters were obtained through the Ansys developer HFSS program.
Two antenna models were made and validated through the use of the equipment and semi-anechoic chamber provided by the university, and it was observed that there was a reduction in sensitivity between the selected and less robust antennas of the last generation obtained by the algorithm, reducing the sensitivity. of the gain realized at 15,25% for the rectangular patch antenna and 18,07% for the circular polarization patch antenna. The axial ratio of the circular polarization patch antenna was reduced by 11,89%.
Assunto
Engenharia elétrica, MATLAB (Programa de computador), Otimização combinatória, Antenas (Eletrônica)
Palavras-chave
HFSS, MATLAB, Otimização, Otimização robusta, Projeto de antenas impressas, Projeto robusto