Síntese de derivados de naftoquinonas com potencial atividade biologica.
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Adilson David da Silva
Lucas Lopardi Franco
Eufranio Nunes da Silva Junio
Alaide Braga de Oliveira
Lucas Lopardi Franco
Eufranio Nunes da Silva Junio
Alaide Braga de Oliveira
Resumo
Naftoquinonas são substâncias amplamente distribuídas na natureza e que apresentam diversas atividades biológicas tais como antifúngica, antibacteriana, anti-inflamatória, antiplasmodial, tripanocida e antitumoral. Lapachol e lausona são representantes importantes dessa classe de substâncias bioativas. O interesse em suas atividades biológicas tem motivado a preparação de derivados e análogos sintéticos por grupos de pesquisa no mundo inteiro. Destarte, neste trabalho de tese, foi realizada a síntese, a partir de lausona (2-hidroxi-1,4-naftoquinona), de onze derivados inéditos, oito glicosiltriazóis e três derivados de orto-furanonaftoquinonas. Os glicosiltriazóis foram preparados a partir de reação de cicloadição [2 +3] entre glicosilazidas peracetiladas, derivadas de D-glicose, D-galactose, D-N-acetilglicosamina e L-fucose, e 3-C-propargilausona. A remoção dos grupos acetila forneceu os derivados desacetilados correspondentes. Para obtenção dos derivados de orto-naftoquinona, inicialmente a 3-C-alil-lausona foi convertida no derivado 2-metil-2,3-di-hidrofurano-1,2-naftoquinona que, por reação com N-bromosuccinimida forneceu o derivado 2-bromometilnafto[1,2-b]furano-4,5-diona. Este, por reação com azida de sódio forneceu a azida correspondente. Alternativamente, a 3-C-alillausona foi convertida no derivado 2-iodometil-2,3-di-hidrofurano-1,2-naftoquinona que foi submetido a uma série de reações químicas nas quais se observou isomerização da orto-naftoquinona de partida para a para-naftoquinona correspondente. Além dos derivados inéditos supracitados foram sintetizados 18 intermediários de naftoquinona, dentre os quais um derivado de O- e C-alilação simultânea de lausona, bem como um derivado 3,3-dialilado, provavelmente resultante de rearranjo de Claisen do produto O,C-dialquilado. Também foi obtida uma antraquinona durante reação de lausona com propanal, na síntese de 2-metilnafto[1,2-b]furano-4,5-diona. A atividade antiplasmodial, antifúngica, antibacteriana, leishmanicida e citotóxica contra algumas linhagens de células tumorais (B16-F10, C6, A549) de diversas substâncias obtidas ao longo deste trabalho foi avaliada, sendo que algumas substâncias apresentaram atividade na faixa micromolar baixa (CI50 menor que 5 µM) e mesmo submicromolar, reforçando a importância da classe das naftoquinonas como estruturas privilegiadas para o desenvolvimento de fármacos.
Abstract
The naphthoquinones are substances widely distributed in nature and are endowed with diverse biological activities, such as antifungal, antibacterial, anti-inflammatory, antiplasmodial, trypanocidal and antitumor. Lapachol and lawsone are important representatives of this class of bioactive substances. The interest in their biological activities has motivated the preparation of derivatives and synthetic analogues by research groups worldwide. Therefore, in this thesis work, was conducted the synthesis, starting from lawsone
(2-hydroxy-1,4-naphthoquinone), of eleven new derivatives: eight glycosyltriazoles and three derivatives of ortho-furanonaphthoquinones. The glycosyltriazoles were prepared from a
[2+3] cycloaddition reaction between peracetylated glycosyl azides, derived from D-glucose,
D-galactose, D-N-acetylglucosamine and L-fucose, and 3-C-propargyl-lawsone. Removal of the acetyl groups provided the equivalent deacetylated derivatives. To obtain the orthonaphthoquinone derivatives, the 3-C-allyl-lawsone was initially converted into the 2-methyl2,3-dihydrofuran-1,2-naphthoquinone derivative, which, by reaction with N-Bromo succinimide, provided the 2-bromomethylnaphtho[1,2-b]furan-4,5-dione. The abovementioned, upon reaction with sodium azide, provided the corresponding azide. Alternatively, the 3-C-allyl-lawsone was converted into the 2-iodomethyl-2,3-dihydrofuran-1,2- naphthoquinone derivative, which was subjected to a series of chemical reactions in which isomerization of the starting ortho-naphthoquinone was observed for the corresponding paranaphthoquinone. In addition to the new derivatives, eighteen naphthoquinone intermediates were synthesized, including an O- and C-allyl derivative of lawsone, as well as a 3,3- dialylated derivative, probably resulting from the Claisen rearrangement of the O,Cdialkylated product. An anthraquinone was also obtained during the reaction of lawsone with propionaldehyde in the synthesis of 2-methylnaphtho[1,2-b]furan-4,5-dione. The antiplasmodial, antifungal, antibacterial, leishmanicidal and cytotoxic activity against some tumor cell lines (B16-F10, C6, A549) of several substances obtained during this work was evaluated and some substances showed activity in the low micromolar range (IC50 lower than
5 µM) and even submicromolar, reinforcing the importance of the naphthoquinone class as key structures for drug development.
Assunto
Palavras-chave
Naftoquinonas, Síntese, Atividade antiplasmodial, Atividade antitumoral, Atividade antimicrobiana
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto