90 anos de Histórias: manifestação multimodal do Ethos na conformação do caráter Institucional da UFMG
dc.creator: Graciele Martins Lourenço
dc.date.issued: 2022-08-23
dc.description.abstract: This research has as its principle to approach the conformation of the institutional character of UFMG when it celebrates its ninety years. Focusing on the discursive construction of the ethos of nine characters selected from the video series entitled “90 years of stories”, produced by the University, this research aims to promote a theoretical approach between Rhetoric, Critical Discourse Analysis and Social Semiotics in their multimodal approach that allows the investigation of a possible multimodal manifestation of ethos within the organizational discourse. We seek to verify if, and how, the ethé are projected by the characters both for themselves and for the University, and also if, and how, the University is projected in this visual discourse, with the purpose of understanding, from this, which image UFMG outlines for itself, as an organizing instance of meaning. Considering the visual dimension as an element of outstanding importance in the audiovisual support chosen for the delivery of the narratives, this research is dedicated to analyzing the rhetorical behavior of other semiotic modes in a detailed way, in addition to the verbal mode, searching for ethical elements also in the modes and resources. visuals, such as scenery and camera shots, for example. Considering also the use of narratives in the storytelling format, by a public university, since this resource is commonly used by institutions belonging to the private sphere, this research touches on the issue of the commodification of public higher education as a social phenomenon to be observed in the discursive construction of the Uuniversity. The research also focuses on a deeper understanding of storytelling narratives as a rhetorical genre, establishing them as a field for staging a possible multimodal institutional ethos. In order to do so, through an interdisciplinary approach, we use a theoretical framework resulting from an articulation between concepts of Rhetoric, more specifically on the notion of ethos postulated by the ancients, Aristotle, Cicero and Quintilian, and its reappropriations, by the moderns such as Perelman and Olbrechts. -Tyteca and Amossy, with the concepts present in the studies on Social Semiotics and Multimodality regarding the Grammar of Visual Design by Kress and Van Leeuwen and the reflections on film productions with Bordwell; Thompson; Smith, and others, with regard to moving images. We also make use of Fairclough's three-dimensional model of discourse, in the search for understanding the construction of the social identity of a public higher education institution, through the stories told by the characters of the series "90 years of stories". Starting from a qualitative and interpretative analysis, we found ways to reflect on the rhetorical-multimodal dimension of discourse, also considering its relevance as a social, discursive and textual practice. In our results, we confirm our hypotheses of multimodal ethical projection, both on the part of the characters, who project themselves and the university with the help of the verbal and behavioral modes, and on the part of UFMG itself, which projects itself more evidently through camera mode making use of what we call visual modalization. This is composed of modalizing movements of approximation and removal that mark the institution's affinity and commitment to the utterances of the characters. In this way, the camera builds a separate visual narrative, anchored in specific ethical points that converge to legitimize the desired institutional ethos on completing 90 years. Finally, we understand that this interdisciplinary theoretical web that the thesis covered showed an infinite field of analytical possibilities, which presupposes the continuity of these studies. The rhetorical-multimodal dimension is evidenced in this research and expands the resources for analysis of the process of formation of meaning and discourse, with mobilizing and persuasive potential, revealing discursive dimensions that carry out different works in the field of orality, capable of bringing up meanings until then unobserved.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Análise do discurso
dc.subject: Semiótica
dc.subject: Modalidade (Linguística)
dc.subject: Ethos
dc.subject: Arte de contar histórias
dc.subject: Universidade Federal de Minas Gerais – História
dc.subject.otherethos
dc.subject.othermultimodalidade
dc.subject.otherretórica
dc.subject.otherstorytelling
dc.title: 90 anos de Histórias: manifestação multimodal do Ethos na conformação do caráter Institucional da UFMG
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Sônia Maria de Oliveira Pimenta
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4591671845944351
local.description.resumoEsta pesquisa tem como princípio abordar a conformação do caráter institucional da UFMG ao comemorar seus noventa anos. Focalizando a construção discursiva do ethos de nove personagens selecionados da série de vídeos intitulada “90 anos de histórias”, produzida pela Universidade, esta pesquisa tem como objetivo promover uma aproximação teórica entre a Retórica, a Análise de Discurso Crítica e a Semiótica Social em sua abordagem multimodal que permita a investigação de uma possível manifestação multimodal do ethos no âmbito do discurso organizacional. Buscamos verificar se, e como, os ethé são projetados pelos personagens tanto para si quanto para a Universidade, e também se, e como, a Universidade se projeta neste discurso visual, com o propósito de compreender, a partir disso, qual imagem a UFMG delineia para si, enquanto instância organizadora do sentido. Considerando a dimensão visual como elemento de destacada importância no suporte audiovisual escolhido para a veiculação das narrativas, esta pesquisa se dedica a analisar o comportamento retórico de outros modos semióticos de maneira detalhada, para além do modo verbal, procurando elementos éthicos também nos modos e recursos visuais, como cenário e planos de câmera, por exemplo. Tendo em vista ainda o uso de narrativas no formato storytelling, por uma universidade pública, uma vez que este recurso é comumente utilizado por instituições pertencentes à esfera privada, esta pesquisa tangencia a questão da mercantilização do ensino superior público enquanto fenômeno social a ser observado na construção discursiva da Universidade. A pesquisa se debruça também em compreender de maneira mais aprofundada as narrativas storytelling enquanto gênero retórico, estabelecendo-as como campo para encenação de um possível ethos institucional multimodal. Para tanto, por meio de uma abordagem interdisciplinar, utilizamos um recorte teórico fruto de uma articulação entre conceitos da Retórica, mais especificamente sobre a noção de ethos postulada pelos antigos, Aristóteles, Cícero e Quintiliano, e suas reapropriações, pelos modernos como Perelman e Olbrechts-Tyteca e Amossy, com os conceitos presentes nos estudos sobre Semiótica Social e Multimodalidade no que concerne à Gramática do design visual de Kress e Van Leeuwen e as reflexões sobre produções fílmicas com Bordwell; Thompson; Smith, e outros, no que diz respeito às imagens em movimento. Valemo-nos ainda, do modelo tridimensional do discurso, de Fairclough, na busca pela compreensão da construção da identidade social de uma instituição de ensino superior pública, por meio das histórias contadas pelos personagens da série “90 anos de histórias”. Partindo de uma análise qualitativa e interpretativa encontramos meios para refletir sobre a dimensão retórico-multimodal do discurso, tendo em vista também sua relevância enquanto prática social, discursiva e textual. Em nossos resultados confirmamos nossas hipóteses de projeção éthica multimodal, tanto por parte dos personagens, que projetam a si e a universidade com o auxílio do modo verbal e modo comportamento, quanto por parte da própria UFMG, que se projeta de maneira mais evidente por meio do modo câmera fazendo uso do que chamamos de modalização visual. Esta é composta por movimentos modalizadores de aproximação e afastamento que marcam a afinidade e comprometimento da instituição com os enunciados dos personagens. Dessa forma a câmera constrói uma narrativa visual à parte, ancorada em pontos éthicos específicos que convergem para a legitimação do ethos institucional desejado ao completar 90 anos. Finalmente compreendemos que esta teia teórica interdisciplinar que a tese abarcou, mostrou um infinito campo de possibilidades analíticas, o que pressupõe a continuidade destes estudos. A dimensão retórico-multimodal se evidencia nesta pesquisa e amplia os recursos para análise do processo de formação do sentido e do discurso, com potencial mobilizador e persuasivo, desvelando dimensões discursivas que realizam trabalhos distintos do campo da oralidade, capazes de trazer à tona sentidos até então inobservados.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos