A importância da conformidade das instalações elétricas para a gestão de riscos e prevenção de incêndios em patrimônio cultural edificado
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edgar Vladimiro Mantilla Carrasco
Antonio Maria Claret de Gouveia
Antonio Maria Claret de Gouveia
Resumo
Este trabalho busca contribuir para a gestão de riscos de incêndio por meio da apresentação de um modelo, em forma de lista de verificação, que funciona como um roteiro para a verificação das instalações elétricas de edificações. Objetiva, também, colaborar para a gestão do patrimônio cultural edificado, apresentando diretrizes de intervenções para adequações das instalações elétricas que podem ser consideradas parte da conservação do bem. Quanto à metodologia, a pesquisa utilizou como instrumentos de coleta de dados uma revisão bibliográfica em artigos publicados em periódicos, com preferência para os revisados por pares, normas específicas do setor elétrico, legislação do Corpo de Bombeiros Militar de Minas Gerais e Cartas Patrimoniais adotadas pela Unesco e Icomos. O modelo proposto e as diretrizes de intervenção apresentadas foram aplicados em um estudo de caso realizado no Instituto Casa da Glória, em Diamantina-MG, patrimônio histórico nacional e da humanidade, em que foi possível verificar a sua viabilidade prática. Espera-se que os resultados obtidos neste trabalho sirvam de ferramenta para reduzir os incêndios relacionados à eletricidade, que orientem atividades de intervenção no patrimônio cultural edificado e incentivem novas pesquisas relacionadas ao tema.
Abstract
This work aims at contributing to the fire risk management presenting a template, in the form of a checklist, which works as a guide for the verification of buildings electrical installations. It also aims at to providing resources to the management of the built cultural heritage, presenting guidelines for interventions to adapt electrical installations that can be considered part of the conservation of the cultural asset. As for the methodology, the research used to collect data a bibliographic review of articles published in journals, preferably the peer reviewed ones, specific regulation of the electric sector, the Minas Gerais Military Fire Brigade legislation and Patrimonial Letters adopted by the Unesco and Icomos. The suggested template and intervention guidelines presented were applied in a case study carried out at Casa da Glória Institute, in Diamantina, a city in the state of Minas Gerais, a national and world heritage site, in which it was possible to verify its feasibility. The results of this work are expected to serve as a tool to reduce the fires related to electricity, and to guide intervention activities in the built cultural heritage and also encourage new research related to the theme.
Assunto
Prevenção de incêndio, Patrimônio cultural, Instalações elétricas
Palavras-chave
Prevenção de incêndio, Patrimônio cultural, Instalações elétricas