Avaliação de mutações germinativas em famílias portadoras da Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) através de exoma
dc.creator: Pedro Guimarães de Azevedo
dc.date.issued: 2022-06-30
dc.description.abstract: Obstructive sleep apnea syndrome (OSAS) is characterized by complete or partial obstruction of the upper airways, resulting in periods of sleep associated apnea. OSAS increases morbidity and mortality risk from cardiovascular and cerebrovascular diseases. While heritability of OSAS is estimated at ~40%, the precise underlying genes remain elusive. The aim of present study is define the genetic basis of seemingly monogenic OSAS in two Brazilian families. Brazilian families with OSAS that follows as seemingly autosomal dominant inheritance pattern were recruited. Whole exome sequencing of germline DNA and the generated data were analyzed using Mendel,MD software. Variants selected were analyzed using Varstation® with subsequent analyses that included validation by Sanger sequencing, pathogenic score assessment by ACMG criteria, cosegregation analyses (when possible) allele frequency, tissue expression patterns, pathway analyses, effect on protein folding modeling using SwissModel and RaptorX. Two families (six affected OSAS cases and three unaffected controls) were analyzed. A comprehensive multistep analyses yielded variants in COX20 (rs946982087) (family A), PTPDC1 (rs61743388) and TMOD4 (rs141507115) (family B) that seemed to be strong candidate genes for being OSAS associated genes in these families. In conclusion, sequence variants in COX20, PTPDC1 and TMOD4 seemingly are associated with OSAS phenotype in these families. Further studies in more, ethnically diverse families and nonfamilial OSAS cases are needed to better define the role of these variants as contributors to OSAS phenotype.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Exoma
dc.subject: Apneia Obstrutiva do Sono
dc.subject: Estudos de Associação Genética
dc.subject: Apneia
dc.subject: Fenótipo
dc.subject: Genes
dc.subject.otherexoma
dc.subject.other: Apneia Obstrutiva do Sono
dc.title: Avaliação de mutações germinativas em famílias portadoras da Síndrome da Apneia Obstrutiva do Sono (SAOS) através de exoma
dc.title.alternative: Whole-exome identifies germline variants in families with Obstructive Sleep Apnea Syndrome (OSAS)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Luciana Bastos Rodrigues
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5505552571759184
local.description.resumoA síndrome da apneia obstrutiva do sono (SAOS) é caracterizada pela obstrução completa ou parcial das vias aéreas superiores, resultando em períodos de apneia associada ao sono. A SAOS aumenta o risco de morbidade e mortalidade por doenças cardiovasculares e cerebrovasculares. Embora a herdabilidade da SAOS seja estimada em ~40%, os genes subjacentes precisos permanecem indefinidos. O objetivo do presente estudo é definir a base genética da SAOS aparentemente monogênica em duas famílias brasileiras. Essas famílias seguem um padrão sugestivo de herança autossômica dominante. O sequenciamento completo do exoma do DNA da linhagem germinativa e os dados gerados foram analisados usando o software Mendel,MD. As variantes selecionadas foram analisadas usando Varstation®, com análises subsequentes que incluíram validação por sequenciamento de Sanger, avaliação de pontuação patogênica pelos critérios ACMG, análises de cosegregação (quando possível), frequência alélica, padrões de expressão tecidual, análises de vias, efeito na modelagem de dobramento de proteínas usando SwissModelo e RaptorX. Duas famílias (seis casos de SAOS afetados e três controles não afetados) foram analisadas. Uma análise abrangente de várias etapas apontou variantes em COX20 (rs946982087) (família A), PTPDC1 (rs61743388) e TMOD4 (rs141507115) (família B) que parecem ser genes fortes candidatos a serem associados à OSAS nessas famílias. Em conclusão, as variantes encontradas em COX20, PTPDC1 e TMOD4 aparentemente estão correlacionadas ao fenótipo da SAOS nessas famílias. Mais estudos em famílias etnicamente diversas e casos de SAOS não familiares são necessários para melhor definir o papel dessas variantes como contribuintes para o fenótipo da SAOS.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Medicina Molecular