Projeto de intervenção para prevenção de complicações da hipertensão arterial na área de abrangência da ESF "São Raimundo", Governador Valadares/MG 2014 – 2015.
dc.creator: Katiuska Quintero Noriega
dc.date.issued: 2016-07-09
dc.description.abstract: Chronic disease characterized by a sustained increase in blood pressure, Hypertension Systematics (SAH) is associated with morbidity and mortality rates and is a serious public health problem that affects millions of people worldwide. In the city of Governador Valadares / MG, SAH is a challenging problem for primary health care, to be a disease with severe and lethal complications if not treated early and properly. Thus, this study aimed to report the development of an intervention project that will contributes to reducing the incidence of hypertension and its complications in users assisted by the ESF Sao Raimundo, in the city Governador Valadares / MG. Interventions in the community occurred from September 2014 to September 2015 through thematic workshops with hypertensive registered and accompanied by the Family Health Strategy (FHS). They participated in the planning and development of actions the community agents, the nursing technicians, nurses and the doctor. The target audience of the shares were hypertensive patients. As a result, there was better control of this disease, preventing complications, sequelae and death. Moreover, it was possible to raise the awareness of users for a change of habit and lifestyle. The change in lifestyle and a disciplined treatment helps to prevent and delay the complications presented to hypertensive patients, thus making it essential.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipertensão
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Hipertensão arterial sistêmica
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.subject.other: Educação em saúde
dc.subject.other: Intervenção
dc.title: Projeto de intervenção para prevenção de complicações da hipertensão arterial na área de abrangência da ESF "São Raimundo", Governador Valadares/MG 2014 – 2015.
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Maria Beatriz Guimarães Ferreira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9092296814446576
local.contributor.referee1Emiliane Silva Santiago
local.description.resumoDoença crônica caracterizada por um aumento sustentado da pressão arterial, a Hipertensão Arterial Sistemática (HAS) está associada a taxas de mobilidade e mortalidade elevadas, constituindo um sério problema de saúde pública, que afeta milhões de pessoas em todo o mundo. No município de Governador Valadares/MG, a HAS é um problema desafiador para atenção primária de saúde, por ser uma doença que apresenta complicações graves e letais, se não for tratada de forma precoce e adequada. Desse modo, o presente estudo teve como objetivo relatar a elaboração de um projeto de intervenção que contribua para a redução da incidência de HAS e de suas complicações nos usuários assistidos pela ESF São Raimundo, no município Governador Valadares/MG. As intervenções junto à comunidade ocorreram no período de setembro de 2014 até setembro do 2015 por meio de oficinas temáticas com os hipertensos cadastrados e acompanhados pela Estratégia de Saúde da Família (ESF). Participaram do planejamento e desenvolvimento das ações os agentes comunitários, os técnicos em enfermagem, enfermeiros e o médico. O público alvo das ações foram os pacientes hipertensos. Como resultados, houve melhor controle dessa patologia, evitando as complicações, sequelas e a morte. Além disso, foi possível sensibilizar os usuários para uma mudança de hábito e estilo de vida. A mudança no estilo de vida e um tratamento disciplinado permite prevenir e retardar as complicações apresentadas aos hipertensos, tornando assim imprescindível.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família