No rastro dos Dragões: políticas da ordem e o universo militar nas Minas setecentista
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Eliza Linhares Borges
Eduardo Franca Paiva
Silvia Hunold Lara
Fabio Faria Mendes
Resumo
Investiga a operacionalização das políticas lusitanas relativas às políticas da ordem nas Minas Gerais pelos corpos militares da Capitania durante o século XVIII. O ponto de partida da pesquisa é a análise do conceito de polícia e sua relação com as ações repressivas e de controle implementadas na América Portuguesa. Na concepção portuguesa a polícia seria a ordem estabelecida para a segurança e comodidade pública dos habitantes. Em função da forte tradição militarista e da fragilidade das instituições civis responsáveis pela polícia reforçou-se o emprego dos corpos militares nas atividades de manutenção da ordem pública. Nas Minas Gerais, por suas características geopolíticas e econômicas instituíram-se desde o início do século XVIII, corpos militares que se especializaram no controle social e na preservação da tranquilidade e do sossego públicos. Reproduzindo a lógica do sistema militar corporativo os Dragões, Ordenanças, Auxiliares, Homens-do-mato e Pedestres foram os principais responsáveis pela execução das políticas da ordem nas vilas, arraiais e sertões mineiros. A dinâmica militar, marcada por um complexo e contraditório repertório de práticas coletivas e individuais, teria funcionado por manter em níveis toleráveis a violência, permitindo a arrecadação dos impostos e o desenvolvimento econômico das Minas Gerais
Abstract
This is a study of the instrumentalization of Portuguese public safety policies in eighteenth-century Minas Gerais by way of th deployment of military corps throughout the captaincy. Initially an attempt is made to better understand the significance of the term police during the period and how that concept was related to the implementation of policies in Portuguese America. According to the Portuguese conception, police was the order established for the safety and public convenience of the people. Strong military traditions in tandem with the fragility of civil institutions involved in policing are seen to have reinforced the use of the armed forces in maintaining public order. Given the geopolitical and economic characteristics of Minas Gerais, from the very beginning of the eighteenth century military corps specialized in social control and the preservation of public peace and tranquility were formed. Following a corporative military system the Dragões, Ordenanças, Auxiliares, Homens-do-mato and Pedestres, whether acting in an integrated fashion or independently, were responsible for executing policies of public safety in the towns, villages and backlands. In Minas the military system, marked as it was by a complex and contradictory repertory of collective and individualistic practices, succeeded in keeping violence down to acceptable levels and in facilitating tax collection and the economic development of the region
Assunto
Polícia, Militares, História, Minas Gerais História Séc XVIII
Palavras-chave
Polícia, América portuguesa, Militares, Ordem pública, Pedagogia militar, Minas gerais
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por