Adoecimento existencial e a drogadição : uma abordagem existencial fenomenológica
| dc.creator | Vanessa Aparecida Lourenço Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2025-06-07 | |
| dc.description.abstract | This work explores the relationship between existential illness and drug addiction from a phenomenological-existential perspective. Based on fundamental concepts from phenomenology and the existential approach, it investigates how existential emptiness, anguish, and disconnection from the world can lead individuals to seek relief or temporary meaning through drug use. It also analyzes how drug addiction can be understood as a manifestation of human suffering in the face of difficulties in finding authenticity and purpose in life. Divided into four chapters, the study examines fundamental concepts such as affective tonalities, the role of the other in the construction of the self, and the malaise of contemporaneity. The qualitative approach prioritizes the analysis of human experience, emphasizing modes of being and possibilities for transforming existence in the face of psychological suffering. The objective is to contribute to a deeper understanding of the phenomenon of drug addiction, offering insights for more integrated and humanized clinical interventions. The study also highlights the importance of a therapeutic approach that embraces the subject in their entirety, considering their affective tonalities and existential possibilities as starting points for reclaiming their autonomy and sense of being. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | .Existencialismo | |
| dc.subject | Drogas | |
| dc.subject | Psicologia fenomenológica | |
| dc.subject.other | Adoecimento existencial | |
| dc.subject.other | Drogadição | |
| dc.subject.other | Fenomenologia | |
| dc.subject.other | Existencialismo | |
| dc.subject.other | Psicoterapia | |
| dc.title | Adoecimento existencial e a drogadição : uma abordagem existencial fenomenológica | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Saleth Sales Horta | |
| local.contributor.advisor1 | José Paulo Giovanetti | |
| local.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do;jsessionid=82DE30B134F911E932530710987C11A1.buscatextual_0#:~:text=Doutorado%20em%20Psicologia%20pelo%20Universit%C3%A9%20Catholique%20de%20Louvain%2C%20B%C3%A9lgica(1986) | |
| local.description.resumo | Este trabalho explora a relação entre o adoecimento existencial e a drogadição sob uma perspectiva fenomenológico-existencial. Com base em conceitos fundamentais da fenomenologia e da abordagem existencial, investiga-se como o vazio existencial, a angústia e a desconexão com o mundo podem levar o indivíduo a buscar, nas drogas, uma forma de alívio ou sentido temporário. Também se analisa como a drogadição pode ser entendida como uma manifestação do sofrimento humano diante da dificuldade de encontrar autenticidade e propósito na vida. Dividido em quatro capítulos, o estudo explora conceitos fundamentais como as tonalidades afetivas, o papel do outro na construção do ser, e o mal-estar da contemporaneidade. A abordagem qualitativa utilizada privilegia a análise da experiência humana, enfatizando os modos de ser e as possibilidades de transformação do existir frente ao sofrimento psíquico. O objetivo é contribuir para uma compreensão mais profunda do fenômeno da drogadição, oferecendo subsídios para intervenções clínicas mais integradas e humanizadas. O estudo ressalta ainda a importância de uma abordagem terapêutica que acolha o sujeito em sua totalidade, considerando suas tonalidades afetivas e possibilidades existenciais como pontos de partida para o resgate de sua autonomia e sentido de ser. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Psicologia Clínica: Gestalt-Terapia e Análise Existencial |