Importância da visita domiciliar na promoção do aleitamento materno
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
Considerando-se a importância da alimentação adequada para o crescimento normal este estudo objetivou contribuir, junto às equipes de Saúde da família, nas áreas de promoção do aleitamento materno, aproveitando o espaço domiciliar como ambiente promissor para prática assistencial e educação em saúde. Para tanto, foi utilizado como método de pesquisa uma revisão criteriosa da literatura científica. Como a prática adequada do aleitamento materno tem uma repercussão favorável para a saúde infantil, passou a fazer parte importante do planejamento do setor de saúde de instituições governamentais. Diversos esforços têm sido realizados no intuito de aumentar a taxa de aleitamento exclusivo até os seis meses de vida. Os resultados obtidos apontam para a visita domiciliar como momento ideal para criação e fortalecimento de vínculos com as famílias, e mostra também, o quanto esta pode ser favorável para a obtenção de informações e dados sobre a saúde materno-infantil, possibilitando uma intervenção específica e evitando o desmame precoce.
Abstract
Considering the importance of adequate nutrition for normal growth and this study aimed to contribute, along with the Family Health teams in the areas of promotion of breastfeeding, using the space environment as promising for home care practice and health education. Thus, it was used as a research method a strict review of scientific literature. As the proper practice of breastfeeding has a favorable impact on children's health, has become an important part of planning the health sector of government institutions. Several efforts have been undertaken in order to increase the rate of exclusive breastfeeding until six months of life. The results point to a home visit as an ideal time to create and strengthen links with families, and also shows how this can be favorable for obtaining information and data on maternal and child health, providing a specific intervention and preventing early weaning.
Assunto
Estratégia saúde da família
Palavras-chave
Visita domiciliar, Aleitamento materno
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por