Efeito da Clonidina associada à Lidocaína na anestesia subtenoniana (Episcleral) em cirurgia de catarata
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A cirurgia de catarata é o procedimento cirúrgico mais frequente em oftalmologia, e a anestesia regional é comumente usada. Dentre as técnicas de anestesia regional, a subtenoniana (episcleral) vem se tornando mais utilizada por proporcionar melhor acinesia e analgesia. A clonidina é um agonista do receptor adrenérgico, frequentemente usado como adjuvante em bloqueios retrobulbar e peribulbar, prolongando a acinesia e analgesia. O objetivo deste estudo foi avaliar se a adição de clonidina à lidocaína 2% na anestesia subtenoniana interfere na duração do bloqueio e da analgesia em pacientes submetidos a cirurgia de catarata. No estudo prospectivo, aleatório e duplamente encoberto, foram incluídos 40 pacientes estadofísico ASA I e II, de ambos os gêneros, divididos aleatoriamente em 2 grupos de 20 pacientes, aos quais foram administrados, no grupo controle, 6 mL de lidocaína 2%, associada a 1 mL de solução de cloreto de sódio a 0,9%, e, no grupo clonidina, 6 mL de lidocaína, associada a 1 µg/kg de clonidina diluída em 1 mL de solução de cloreto de sódio a 0,9%, ambas soluções sem adrenalina e associadas com 25UI/mL de hialuronidase. Foram avaliados no per e pós-operatório: pressão arterial média, frequência cardíaca, saturação arterial periférica de oxigênio e grau de sedação. A acinesia dos movimentos do bulbo ocular nas 4 direções do olhar, músculos elevador da pálpebra e orbicular foram avaliados com 1 minuto (M1), 4 minutos (M4) e 8 minutos (M8) após o término da administração do anestésico. Utilizaram-se escores de motilidade de 0 a 2, sendo 0 = sem movimento, 1 =movimento parcial, e 2 = movimento normal. A somatória total dos escores foi de 12 pontos, sendo pontuação 3 satisfatória para a realização da cirurgia. Para avaliação da intensidade da dor foi utilizada escala de avaliação numérica (0 a 10), sendo 0 = ausência de dor, e 10 = nível máximo de dor, medida durante a realização do bloqueio, administração do anestésico, no per e pós-operatório. Também foram valiados o consumo de medicação analgésica e efeitos adversos. Observou-se que o tempo de início da acinesia foi mais precoce no grupo clonidina, sem diferença estatística, comparado com o controle. Por outro lado, a duração da anestesia sensitivae a acinesia dos músculos do bulbo ocular, elevador palpebral e orbicularforam significativamente prolongadas no grupo clonidina. Da mesma forma, a duração da analgesia foi maior no grupo clonidina, com maior intensidade da dor no grupo controle. O tempo do primeiro requerimento de analgésico também foi maior no grupo da clonidina. Conclui-se que a clonidina (1 µg/kg), adicionada a lidocaína 2% na anestesia subtenoniana em cirurgia de catarata, prolongou de forma maiseficiente a duração da anestesia sensitiva, acinesia, analgesia e o tempo do primeiro requerimento de analgésicos no pós-operatório, com poucos efeitos adversos.
Abstract
Cataract surgery is the most common surgical procedure in ophthalmology, and regional anesthesia is commonly used. Among the techniques of regional, subTenons (episcleral) anesthesia is becoming more used because it provides better akinesia and analgesia. Clonidine is a receptor agonist adrenergic , often used as an adjuvant and periocular retrobulbar block, extending the akinesia and the analgesia. The objective of this study was to evaluate whether the addition ofclonidine and lidocaine 2% in sub-Tenons anesthesia interferes with the duration of the blockade and analgesia in patients undergoing cataract surgery. In this prospective, randomized, double blind study included 40 ASA I and II, from both genders, randomly divided into 2 groups of 20 patients, to whom was administered, in the control group, 6 mL of lidocaine 2%, associated with 1 mL of sodium chloride 0.9%, and, to the clonidine group, lidocaine associated 6 mL of 1 µg/kg of clonidinediluted in 1 mL of sodium chloride at 0.9%. Both solutions without epinephrine and associated with 25 IU/mL hyaluronidase. During the perioperative and postoperative we assessed mean arterial pressure, heart rate, peripheral oxygen saturation and sedation. The akinesia of the eye movements in four directions of gaze, levator palpebrae muscles and orbicularis were evaluated at 1 minute (M1), 4 minutes (M4) and 8 minutes (M8) after the administration of the anesthetic. Scores of motility 0-2 were used, where 0 = no movement, 1 = partial movement, and 2 = normal movement. The total sum of the scores was 12 points, with scores 3 satisfying for the surgery. For evaluation of pain intensity rating scale was used numerical (0-10), where 0 = no pain, and 10 = maximum pain, measured during the blockade, administration of the anesthetic, peri and postoperatively. We also evaluated the consumption of analgesic and adverse effects. It was observed that the start time isearlier in akinesia clonidine, not statistically significant compared to control.Moreover, the duration of sensory anesthesia, akinesia muscle of the eye, and lift eyelid were significantly prolonged for the orbicular clonidine. Likewise, the duration of analgesia was higher in the clonidine, with more intense pain in the control group. The time to first analgesic requirement was also higher in the clonidine group. Weconclude that clonidine (1 µg/kg) plus 2% lidocaine sub-Tenons anesthesia in cataract surgery lasted more efficiently the duration of sensory anesthesia, akinesia, analgesia and time from the first request for postoperative analgesics, with few adverse effects.
Assunto
Extração de catarata, Analgesia, Olho/cirurgia, Anestesia por condução, Clonidina/uso terapêutico, Anestesia, Lidocaína/uso terapêutico, Catarata
Palavras-chave
Analgesia, Acinesia, Anestesia subtenoniana, Cirurgia de catarata, Clonidina
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por