Os ajustes termorregulatórios induzidos pela estimulação colinérgica central durante o exercício físico são mediados pelo barorreflexo arterial
| dc.creator | Washington Pires | |
| dc.date.issued | 2008-08-08 | |
| dc.description.abstract | The aim of this study was to evaluate if the effects of central cholinergic receptors stimulation on thermoregulation, in untrained rats during exercise, is mediated by arterial baroreceptors. The animals were anesthetized and fitted with cannulae into the lateral cerebral ventricle. The rats were allowed to recover from surgery and subsequently submitted to sinoaortic denervation (Sad) or sham surgery. After recovery the animals were submitted to a new surgical procedure, and a polyethylene catheter was implanted into the ascendant aorta and a thermal sensor into the abdominal cavity. On the day of experiments, tail skin temperature (Ttail), intraperitoneal temperature (Tb) and pulsatile arterial pressure were measured after the injection of 2 L of 10 × 103 M physostigmine (Phy) or 0.15 M NaCl solution (Sal) into the cerebral ventricle. During exercise, Phy-treated rats had a higher increase in mean blood pressure (139 2 mmHg Phy-sham vs 1243 mmHg Sal-sham; P<0.05) and higher Ttail (30,8 6 ºC Phy-sham vs 28,0 5 ºC Sal-sham; P<0.05). In addition, Phy injection attenuated the exercise-induced increase in heart rate (413 41 bpm Phy-sham vs 516 7 bpm Sal-sham; P<0.05) and Tb (37,9 0,6 ºC Phy-sham vs 38,61,0 ºC Sal-sham; P<0.05) compared with controls. In sinoaortic denervated rats Phy injection increase blood pressure (167 12 mmHg Phy-Sad vs 126 4 mmHg Sal-Sad), however heart rate, Ttail and Tb responses not were different compared Sal injection. We conclude that the termoregulatory adjustments induced by central cholinergic stimulation during exercise are mediate by arterial baroreflex. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Regulação da temperatura corporal/fisiologia | |
| dc.subject | Exercícios físicos Aspectos fisiológicos | |
| dc.subject | Educação física | |
| dc.subject | Sistema cardiovascular | |
| dc.subject.other | Ciências do Esporte | |
| dc.title | Os ajustes termorregulatórios induzidos pela estimulação colinérgica central durante o exercício físico são mediados pelo barorreflexo arterial | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Nilo Resende Viana Lima | |
| local.contributor.referee1 | Luiz Oswaldo Carneiro Rodrigues | |
| local.contributor.referee1 | Andrea Siqueira Haibara | |
| local.description.resumo | O objetivo do presente estudo foi verificar se os ajustes termorregulatórios induzidos pela estimulação colinérgica central durante o exercício físico são mediados pelo barorreflexo arterial. Foram utilizados ratos Wistar (250-350 g) com implante de cânula guia no ventrículo cerebral lateral e submetidos à desnervação sino-aórtica crônica (DSA) ou a cirurgia sham como controle. A pressão arterial média (PAM) e freqüência cardíaca (FC) foram medidas por meio de um cateter implantado na aorta ascendente, e um sensor implantado na cavidade abdominal foi usado para o registro da temperatura corporal interna (Ti). A temperatura da pele da cauda (Tc) foi medida por meio de um termossensor afixado nesta. Imediatamente antes do início do exercício (correr a 18m/min e 5% de inclinação até a fadiga) foi realizada uma injeção icv de fisostigmina (10 x 10-3M) ou de salina (SAL; NaCl 0,15M). Durante o exercício, a injeção de FIS aumentou a PAM (139 2 mmHg FIS-SHAM vs 124 3 mmHg SAL-SHAM, P<0,05), a Tc (30,86 ºC FIS-SHAM vs 28,05 ºC SAL-SHAM, P<0,05) e atenuou os aumentos da FC (413 41 bpm FIS-SHAM vs 516 7 bpm SAL-SHAM, P<0,05) e Ti (37,9 0,6 ºC FIS-SHAM vs 38,6 1,0 ºC SAL-SHAM; P<0,05). No grupo DSA a injeção icv de FIS aumentou a PAM (167 12 mmHg FIS-DSA vs 126 4 mmHg SAL-DSA; P<0,05) e não alterou a FC, Tc e Ti. Os ajustes termorregulatórios induzidos pela estimulação colinérgica central durante o exercício são mediados pelos barorreceptores arteriais. | |
| local.publisher.initials | UFMG |