Traumatismos maxilofaciais decorrentes de violência urbana em Belo Horizonte-MG: uma análise do potencial de vitimização segundo local de residência das vítimas
| dc.creator | Carlos Jose de Paula Silva | |
| dc.date.issued | 2017-10-25 | |
| dc.description.abstract | Urban violence is an important public health issue in Brazil. Each day produces a large number of victims, leaving physical and emotional sequels interfering in the life and the imaginary of the population. The maxillofacial injury is a type of trauma that occurred in the face and head. The number of maxillofacial injuries may be associated with the exposure of this region of the body in cases violence to disfigure the face of the victims of aggression. This study analyzed the spatial pattern of cases of maxillofacial injury due to interpersonal violence and firearms from the place of residence of the victims and investigated the potential for victimization. This is a cross-sectional study with data from victims served at three emergency hospitals in Belo Horizonte, Brazil, between January 2008 and December 2010. A spatial union procedure was used to count the number of cases per neighborhood. To analyze the potential of victimization, a multicriteria analysis was used by combining sociodemographic variables of the victims' place of residence. The analysis of cases of the interpersonal violence revealed the formation of 9 hotspots in the city. In cases of aggression with firearm, use occurred the formation 4 hotspots. The neighborhoods with the highest potential for victimization presented a spatially well-defined pattern, revealing the existence of polarization for areas with socioeconomic disadvantage. The elucidation of living conditions in segregated urban areas and the identification of the most vulnerable populations should be priority references for the development of public health and security policies. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Violência urbana Belo Horizonte (MG) | |
| dc.subject | Geoprocessamento | |
| dc.subject | Análise espacial (Estatística) | |
| dc.subject.other | traumatismo maxilofacial | |
| dc.subject.other | análise espacial | |
| dc.subject.other | violência urbana | |
| dc.subject.other | análise de multicritérios | |
| dc.title | Traumatismos maxilofaciais decorrentes de violência urbana em Belo Horizonte-MG: uma análise do potencial de vitimização segundo local de residência das vítimas | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor-co1 | Braulio Magalhaes Fonseca | |
| local.contributor.advisor1 | Ursula Ruchkys de Azevedo | |
| local.contributor.referee1 | Marcos Antonio Timbo Elmiro | |
| local.description.resumo | A violência urbana se configurou como uma importante questão de saúde pública no Brasil. A cada dia produz um grande número de vítimas, deixando sequelas físicas e emocionais, interferindo na vida e no imaginário da população. O traumatismo maxilofacial é um tipo de traumatismo que atinge as regiões da face e cabeça. Esse traumatismo pode estar associado à exposição desta região do corpo nos eventos de violência em uma eventual tentativa do agressor de atingir a face das vítimas. Este estudo analisou o padrão espacial dos casos de traumatismo maxilofacial decorrentes de violência interpessoal e arma de fogo a partir do local de residência das vítimas e investigou o potencial de vitimização. O trabalho teve como objetivo espacializar por meio de técnicas de geoprocessamento os dados de vítimas atendidas em três hospitais de urgência e emergência de Belo Horizonte-Brasil, entre Janeiro de 2008 e Dezembro de 2010. Para contagem do número de casos por bairros foi efetuado um procedimento de união espacial. Para análise do potencial de vitimização, utilizou-se análise de multicritérios considerando a combinação de variáveis sociodemográficas do local de residência das vítimas. A análise dos casos de violência interpessoal revelou a formação de 9 hotspots na cidade. Nos casos de agressão com uso de arma de fogo ocorreu a formação de 4 hotspots. Os bairros com maior potencial de vitimização apresentaram um padrão bem definido espacialmente, revelando a existência de uma polarização de casos para áreas com desvantagem socioeconômica. A elucidação das condições de vida nas áreas urbanas segregadas e a identificação das populações mais vulneráveis devem ser referências prioritárias para o desenvolvimento de políticas públicas de saúde e segurança pública. | |
| local.publisher.initials | UFMG |