Papel do córtex parietal posterior na geração de drift proprioceptivo em tarefa de apontamento na privação visual
| dc.creator | Joao Roberto Ventura de Oliveira | |
| dc.date.issued | 2016-07-15 | |
| dc.description.abstract | Proprioceptive drift is the phenomenon related to a greater spatial error magnitude. It is considered as central representation degradation in the visual deprivation. Relation between cortical area of sensorial integration, posterior parietal cortex (PPC), and limited maintenance of working memory is stablished. However, little is known about the association of proprioceptive drift and aiming tasks in visual deprivation. It has been hypothesized that the inhibition of PPC through transcranial direct current stimulation (tDCS) increase the spatial errors in visually deprivated aiming movement and would affect the online control. This study aimed to verify the role of PPC in the proprioceptive drift generation in visually deprivated aiming task. The sample was composed of 24 volunteers, right-handed, from both sexes, aged 18 to 35 years old. A manual aiming task was used in two conditions, with and without vision. For each condition 30 trials were performed. The subjects were distributed in two groups: one that received inhibition of PPC via cathodal tDCS (CG) and placebo group (PG). Application of tDCS occurred during both with and without visual information conditions. Two-way Anovas with repeated measures in second factor were used (2 groups x 2 conditions) to dependent variables: reaction time (RT), movement time (MT), radial error (RE), amplitude (AMP), peak velocity (PV), relative time to peak velocity (RTPV), and number of corrections in the 2° submovement (NC). Results indicated increased RE to CG compared to PG, within visual deprivation condition. Decreased PV and inaltered NC were found for CG compared to PG, in the visual deprivation condition too. Thus, association between PPC and proprioceptive drift hypothesis and spatial proprioceptive drift magnitude increase through PPC inhibition hypothesis were confirmed by significant difference in RE. PPC inhibition affects online control hypothesis is not confirmed, indicated by decreased PV and unaltered NC for CG. Two complementary explanatory hypotheses may relate the alterations in control mechanisms to PPC role in proprioceptive drift appearance, therefore a proprioceptive fading in visual deprivation, impacting in formed representation quality, and a movement errors accumulation by inserting of incorrect information during visual deprivation. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Aprendizagem motora | |
| dc.subject | Neurobiologia | |
| dc.subject | Capacidade motora | |
| dc.subject | Cortex cerebral | |
| dc.subject.other | Tarefa de apontamento | |
| dc.subject.other | Drift proprioceptivo | |
| dc.subject.other | Privação visual | |
| dc.subject.other | Córtex parietal posterior | |
| dc.title | Papel do córtex parietal posterior na geração de drift proprioceptivo em tarefa de apontamento na privação visual | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Guilherme Menezes Lage | |
| local.contributor.referee1 | Sandra Maria Sbeghen Ferreira de Freitas | |
| local.contributor.referee1 | Marina de Brito Brandão | |
| local.description.resumo | Drift proprioceptivo é o fenômeno relacionado com maior magnitude de erro espacial, sendo considerado como a degradação da representação central na ausência da visão. Há relação entre área cortical de integração sensorial, córtex parietal posterior (CPP), e sustentação limitada de memória de trabalho. Porém, pouco se sabe sobre a associação entre drift proprioceptivo e tarefa de apontamento na privação visual. Hipotetizou-se que a inibição do CPP via estimulação transcraniana por corrente contínua (ETCC) aumenta os erros espaciais em apontamentos na privação visual e alteraria o controle online. O objetivo deste estudo foi verificar o papel do CPP na geração de drift proprioceptivo em tarefa de apontamento na privação visual. A amostra foi composta por 24 voluntários, destros, com idade entre 18 a 35 anos. Foi utilizada uma tarefa de apontamento manual, em duas condições, com e sem visão. Para cada condição foram executadas 30 tentativas. Os indivíduos foram distribuídos em dois grupos, grupo que recebeu inibição do CPP via ETCC catódica (GC), e grupo placebo (GP). A aplicação da ETCC ocorreu durante as condições com e sem visão. Anovas two-way com medidas repetidas no segundo fator (2 grupos x 2 condições) foram usadas para as variáveis dependentes: tempo de reação (TR), tempo de movimento (TM), erro radial (ER), amplitude (AMP), pico de velocidade (PV), tempo relativo para pico de velocidade (TRPV) e número de correções no 2° submovimento (NC). Os resultados indicaram ER maior para o GC comparado ao GP na condição sem visão. Foram encontrados menor PV e NC inalterado para o GC comparados ao GP na condição sem visão. As hipóteses da associação entre CPP e drift proprioceptivo e do aumento da magnitude de drift pela inibição do CPP se confirmaram pela diferença significante encontrada em ER. A hipótese sobre inibição de CPP afetando o controle online não foi confirmada, indicada por menor PV e NC inalterado para GC. Duas hipóteses explicativas complementares podem relacionar as alterações nos mecanismos de controle à participação do CPP no surgimento do drift, sendo o enfraquecimento proprioceptivo na privação visual, impactando na qualidade da representação formada, e acúmulo de erros de movimento, pela inserção de informações incorretas na privação visual. | |
| local.publisher.initials | UFMG |