Arcabouço metodológico para proposição de modelos de gestão do conhecimento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Methodological framework for proposing knowledge management models
Primeiro orientador
Membros da banca
Luiz Cláudio Gomes Maia
Ricardo Rodrigues Barbosa
Frederico Cesar Mafra Pereira
Ricardo Rodrigues Barbosa
Frederico Cesar Mafra Pereira
Resumo
A gestão do conhecimento é uma abordagem contemporânea e importante para o desenvolvimento de qualquer organização, pois propicia uma visão ampla dos processos, permitindo integrá-los de maneira organizada em diferentes instituições.
Os modelos de gestão do conhecimento auxiliam organizações que desejam implementá-los a desenvolver-se a partir desse caminho, sinalizando o percurso e inspirando parâmetros a serem seguidos. Embora haja uma diversidade de modelos de gestão do conhecimento em variadas áreas, percebe-se a inexistência de instrumentos metodológicos que possam guiar a construção ou a adaptação de um modelo. Frente a essa lacuna, esta pesquisa propõe um arcabouço metodológico para elaboração de modelos de gestão do conhecimento na Ciência da Informação.
Especificamente, buscou-se: (i) identificar os modelos de gestão do conhecimento elaborados entre o período de 2014 e 2023 e suas aplicações; (ii) identificar métodos, técnicas e dimensões utilizadas na construção de modelos de gestão de conhecimento e (iii) organizar, analisar e sistematizar diretrizes e dimensões para propor um arcabouço metodológico para a elaboração de modelos de gestão do conhecimento no campo da Ciência da Informação. A pesquisa é caracterizada como descritiva, exploratória e aplicada, dividida em três etapas, uma para cada objetivo específico, e utilizou as técnicas de pesquisa bibliográfica e análise de conteúdo.
Como resultados, na primeira etapa foi realizada uma revisão de literatura, utilizando um protocolo estruturado, que permitiu identificar os modelos de gestão do conhecimento dos últimos dez anos (2014-2023) bem como suas aplicações. Dos 502 documentos recuperados, 59 estudos foram selecionados e analisados para que fossem identificados os objetivos, a metodologia utilizada para a construção do modelo, os principais resultados e os fatores críticos de sucessos baseados em Heisig
(2009). Na segunda etapa, como resultados, foram apresentados os tipos de procedimentos utilizados na construção dos modelos, como: pesquisa bibliográfica e revisão de literatura, pesquisa documental, estudo de caso e grupo focal e também os diferentes instrumentos metodológicos, como entrevista, questionário, formulário, fontes secundárias e análise estatística. As técnicas de análises – qualitativa, quantitativa e quali-quanti, e dimensões, também foram mapeadas, a fim de identificar métodos, técnicas e dimensões utilizados na construção dos modelos, para subsidiar a elaboração do arcabouço metodológico proposto. Como limitações dessas etapas, destaca-se a falta de detalhamento de alguns modelos com informações muito genéricas, superficiais e etapas abstratas. Finalmente, na terceira etapa, foi apresentado o arcabouço denominado ARCGC, constituído por quatro fases: I.
conhecer a instituição; II. Desenvolver, agregar e compartilhar; III. utilizar e avaliar; e
IV. preservar e armazenar. O ARCGC consiste em instrumento útil, norteador e facilitador para guiar aqueles que desejam propor ou adaptar um modelo de gestão do conhecimento, independentemente do domínio de aplicação. A contribuição deste trabalho consiste na entrega de um arcabouço metodológico como instrumento inovador e relevante para a área ao proporcionar uma estrutura de apoio para orientar a construção de modelos. Sua implementação adequada pode mitigar desafios na gestão organizacional, fomentando a inovação de forma prática e aplicada. Para trabalhos futuros, sugere-se a aplicação do ARCGC em diferentes organizações, públicas e privadas
Abstract
Knowledge management is a contemporary and important approach for the development of any organization, as it provides a broad view of processes, allowing them to be integrated in an organized way in different institutions. Knowledge management models help organizations that want to implement them to develop along this path, signposting the way and inspiring parameters to be followed. Although there is a diversity of knowledge management models in various areas, there is a lack of methodological tools to guide the construction or adaptation of a model. In view of this gap, this research proposes a methodological framework for developing knowledge management models in Information Science. Specifically, we sought to: (i) identify the knowledge management models developed between 2014 and 2023 and their applications; (ii) identify methods, techniques and dimensions used in the construction of knowledge management models and (iii) organize, analyze and systematize guidelines and dimensions to propose a methodological framework for the development of knowledge management models in the field of Information Science.
The research is characterized as descriptive, exploratory and applied, divided into three stages, one for each specific objective, and used the techniques of bibliographical research and content analysis. As a result, in the first stage a literature review was carried out, using a structured protocol, which made it possible to identify the knowledge management models of the last ten years (2014-2023) as well as their applications. Of the 502 documents retrieved, 59 studies were selected and analyzed in order to identify the objectives, the methodology used to build the model, the main results and the critical success factors based on Heisig (2009). The second stage presented the types of procedures used to build the models, such as: bibliographical research and literature review, documentary research, case studies and focus groups, as well as the different methodological instruments, such as interviews, questionnaires, forms, secondary sources and statistical analysis. The analysis techniques - qualitative, quantitative and quali-quanti, and dimensions - were also mapped in order to identify the methods, techniques and dimensions used to build the models, in order to support the development of the proposed methodological framework. The limitations of these stages include the lack of detail in some models, with very generic, superficial information and abstract stages. Finally, in the third stage, the framework called
ARCGC was presented, consisting of four phases: I. getting to know the institution; II.
developing, aggregating and sharing; III. using and evaluating; and IV. preserving and storing. The ARCGC is a useful, guiding and facilitating instrument for those who wish to propose or adapt a knowledge management model, regardless of the field of application. The contribution of this work consists of delivering a methodological framework as an innovative and relevant instrument for the field by providing a support structure to guide the construction of models. Its proper implementation can mitigate challenges in organizational management, fostering innovation in a practical and applied way. For future work, we suggest applying the ARCGC to different organizations, both public and private.
Assunto
Ciência da informação, Gestão do conhecimento, Gestão do conhecimento - modelos
Palavras-chave
gestão do conhecimento, construção de modelos, arcabouço metodológico, ciência da informação
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto