Percepção dos agentes envolvidos na logística urbana em BeloHorizonte: um estudo exploratório
dc.creator: Gustavo Fonseca de Oliveira
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.description.abstract: The urban freight distribution is vital for a competitive market. However, the problems from this activity deteriorate the life quality in cities. To reduce such impacts, solutions should be investigated and implemented considering the different perspectives and objectives of the key stakeholders (carriers, retailers, population and administrators), so that distribution would be efficient and economically feasible. This study analyzed the preferences and perceptions of those involved in city logistics practices, in the municipality of Belo Horizonte. To achieve this objective, it was used a survey to identify practices that best fit the analyzed reality. For the population, the cargo vehicles contribute for the worsening of the traffic conditions but are not the main cause of the problem and are recognized as important to society. Carriers were willing to participate in certain practices and even pay to participate, since the time that is lost in traffic and in the search for places to load and unload cargo directly influences the transportation cost. The retailers did not show similar patterns to the carriers, not considering the practices effective and neither willing to participate in programs to improve the urban distribution. Besides not consider the measures effectives, some kind of payment to participate in the programs is also not well accepted, since they do not understand some reduction in costs by the optimization, only increase. Public administrators recognize that the investment focus is mainly for passengers transport, but efforts are being made to change this situation, treating the cargo transport with its due importance, established by the law. It is also recognized the need to design and implement programs together with those directly involved, transporters and retailers.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Logística empresarial
dc.subject: Transportes
dc.subject: Distribuição de mercadorias
dc.subject.other: Logística urbana
dc.subject.other: Distribuição urbana de mercadorias
dc.subject.other: Belo Horizonte
dc.subject.other: Stakeholders
dc.subject.other: Pesquisa de entrevista
dc.title: Percepção dos agentes envolvidos na logística urbana em BeloHorizonte: um estudo exploratório
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Leise Kelli de Oliveira
local.contributor.referee1Leandro Cardoso
local.contributor.referee1Guilherme de Castro Leiva
local.description.resumoA distribuição urbana de mercadorias é de vital importância para um mercado competitivo. Contudo, os problemas advindos desta atividade deterioram a qualidade de vida nas cidades. Para reduzir tais impactos, soluções devem ser investigadas e implementadas considerando as diferentes perspectivas e objetivos dos principais envolvidos (transportadores, varejistas, população e poder público) para que essa distribuição seja eficiente e economicamente viável. Neste trabalho foram analisadas as preferências e percepções dos envolvidos em relação a práticas de logística urbana na cidade de Belo Horizonte. Para tanto, utilizou-se uma pesquisa do tipo survey para identificar as práticas que melhor se adequam à realidade analisada. Para a população, os veículos de carga contribuem para a piora das condições de tráfego mas não são a causa do problema e são reconhecidos como importantes para a sociedade. Os transportadores se mostraram dispostos a participar de determinadas medidas e até pagar para participar, visto que o tempo que se perde em trânsito e na procura de vagas para carga e descarga influencia diretamente no custo do transporte. Já os varejistas não apresentaram comportamento semelhante ao dos transportadores, não considerando as medidas vantajosas e nem dispostos a participar de programas para a melhoria da distribuição urbana. Além de não considerarem as medidas eficientes, algum tipo de pagamento para participar dos programas também não é bem aceito, uma vez que não conseguem perceber uma redução de custos pela racionalização, apenas aumento. Os administradores públicos reconhecem que o foco de investimentos é majoritariamente no transporte de passageiros, porém esforços vem sendo feitos para reverter esse quadro, tratando o transporte de cargas com sua devida importância, estabelecida pela legislação vigente. É reconhecida, ainda, a necessidade de conceber e aplicar os programas em conjunto com os envolvidos diretamente, transportadores e varejistas.
local.publisher.initialsUFMG