Pesquisa de alterações genéticas em pacientes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em uma amostra de Minas Gerais, Brasil: uma avaliação genético-molecular
| dc.creator | Michele da Silva Gonçalves | |
| dc.date.issued | 2019-02-20 | |
| dc.description.abstract | Autistic Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder characterized by impairment of social interaction and communication associated with repetitive behaviors and stereotypies. The TEA presents a broad spectrum of phenotypic variation when considering the degree of commitment and limitations imposed on the affected person and his / her family. In addition, comorbidities are frequent, such as epilepsy, speech and language disorders, and intellectual disability. Some forms are characterized by behavioral regression. The condition is multifactorial, with several causes already identified, such as exposure to pollutants, infections during pregnancy, maternal diseases. Genetic causes are identified in a fraction of the patients, including chromosomal changes (trisomy and translocations), submicroscopic alterations (microdeletions and microduplications) and monogenic disorders (Fragile X syndrome, among many others). Over the last decades, the frequency of TEA has increased, reaching 1 to 2% in several populations. This increase in frequency has justified several systematic studies, seeking to characterize the contribution of different types of etiologies in different populations. Research and identification of genetic abnormalities may contribute to an improved flow of diagnosis and potentially influence therapeutic approaches. No similar study was conducted in the population of the state of Minas Gerais. The objective of this study was to investigate the contribution of some genetic disorders to the etiology of ASD in a sample of patients from a child psychiatry service under regular monitoring in a tertiary hospital in Minas Gerais. It is therefore a crosssectional study with a convenience sample. The diagnosis of ASD was performed by a child psychiatrist based on clinical criteria of DSM-IV/V and ICD-10. Clinical and demographic data were obtained through medical record research and structured interviews with parents or guardians. The genetic tests were performed staggered in the following order: karyotype, screening for expansive mutations in FMR1 (Fragile X Syndrome) and detection of microdeletions and specific microduplications using the SALSA MLPA P245-B1 and SALSA MLPA P343-C2 kits. In the karyotype with Gbandage, at least 20 cells were analyzed in the resolution of 400 to 450 bands. Molecular research on Fragile X Syndrome was based on the determination of the number of CGG repeats in the FMR1 gene. In the study of deletions and duplications, the SALSA MLPA P245-B1 kits were used to screen for genetic syndromes that may be associated with TEA and the MLPA P343-C2 SALSA kit to evaluate specific TEArelated chromosomal regions. We analyzed 65 samples of children and adolescents aged 2 to 17 years (mean age 10 ± 3.21 years), being 80% male. The mean gestational age was 38 ± 2.86 weeks, being 13.8% preterm and 10.9% with low birth weight. Other more frequent clinical findings were history of fetal distress, neonatal jaundice and epilepsy. The mean maternal age at birth was 29 ± 8.62 years. Pre-eclampsia was reported in gestation of nine patients (13.8%) and gestational diabetes in three. The frequency of preeclampsia in our sample was greater than that of the general population, a condition already associated with an increased risk of autism. Dysmorphism, detected by analysis of photographs, were present in 25 (40%) of 62 patients. No numerical and structural changes were detected to the karyotype. One (1.5%) of 65 patients had Fragile X Syndrome. Two patients had a molecular diagnosis established with the SALSA MLPA P245-B1 kit, a 15q24 deletion present in one male patient, and another 22q13 deletion present in a female patient. This latter change was also detected by the SALSA MLPA P343-C2 kit. In addition, two questionable results were obtained with the | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Transtorno autístico | |
| dc.subject | Transtorno do Espectro Autista/etiologia | |
| dc.subject | Transtornos Cromossômicos | |
| dc.subject | Variação Biológica da População | |
| dc.subject | Síndrome do Cromossomo X Frágil | |
| dc.subject | Estudos Transversais | |
| dc.subject | Humanos | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Autismo | |
| dc.subject.other | TEA | |
| dc.subject.other | FMR1 | |
| dc.subject.other | Alterações cromossômicas | |
| dc.subject.other | MLPA | |
| dc.title | Pesquisa de alterações genéticas em pacientes com Transtorno do Espectro Autista (TEA) em uma amostra de Minas Gerais, Brasil: uma avaliação genético-molecular | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Maria Raquel Santos Carvalho | |
| local.contributor.advisor1 | Janaina Matos Moreira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1555066106638259 | |
| local.contributor.referee1 | Débora Marques de Miranda | |
| local.contributor.referee1 | Marcelo Rizzalti Luizon | |
| local.description.resumo | O Transtorno do Espectro Autista (TEA) é um distúrbio do neurodesenvolvimento caracterizado por comprometimento da interação social e da comunicação, associado a comportamentos repetitivos e estereotipias. O TEA apresenta um amplo espectro de variação fenotípica, quando se considera grau de comprometimento e limitações impostas ao afetado e sua família. Além disto, comorbidades são frequentes, como epilepsia, distúrbios de fala e linguagem e deficiência intelectual. Algumas formas se caracterizam por regressão comportamental. A condição é multifatorial, com diversas causas já identificadas, como exposição à poluentes, infecções na gestação, doenças maternas. Causas genéticas são identificadas em uma fração dos pacientes, incluindo alterações cromossômicas (trissomias e translocações), alterações submicroscópicas (microdeleções e microduplicações) e distúrbios monogênicos (síndrome do X Frágil, entre muitos outros). Ao longo das últimas décadas, a frequência de TEA tem aumentado, atingido 1 a 2% em diversas populações. Este aumento de frequência tem justificado diversos estudos sistemáticos, buscando caracterizar a contribuição dos diversos tipos de etiologias em diferentes populações. A pesquisa e a identificação de anomalias genéticas podem contribuir para uma melhoria no fluxo de diagnóstico e potencialmente influenciar abordagens terapêuticas. Nenhum estudo semelhante foi conduzido na população do estado de Minas Gerais. O objetivo deste estudo foi investigar a contribuição de alguns distúrbios genéticos para a etiologia do TEA em uma amostra de pacientes de um serviço de psiquiatria infantil em acompanhamento regular em hospital terciário de Minas Gerais. Trata-se portanto de estudo transversal com amostra de conveniência. O diagnóstico de TEA foi realizado por psiquiatra infantil com base em critérios clínicos do DSM-IV/V e CID-10. Dados clínicos e demográficos foram obtidos através de pesquisa do prontuário e entrevistas estruturadas com os pais ou responsáveis. Os testes genéticos foram realizados de forma escalonada na seguinte ordem: cariótipo, triagem para mutações expansivas em FMR1 (Síndrome do X frágil) e detecção de microdeleções e microduplicações específicas usando-se os kits SALSA MLPA P245-B1 e SALSA MLPA P343-C2. No cariótipo com bandamento G foram analisadas no mínimo 20 células, na resolução de 400 a 450 bandas. A pesquisa molecular da Síndrome de X frágil foi baseada na determinação do número de repetições CGG no gene FMR1. Na pesquisa de deleções e duplicações, foram usados os kits SALSA MLPA P245-B1, para triagem de síndromes genéticas que podem estar associadas ao TEA, e o kit de SALSA MLPA P343-C2, para avaliar regiões cromossômicas relacionadas especificamente ao TEA. Foram analisadas 65 amostras de crianças e adolescentes de 2 a 17 anos (idade média 10±3,21 anos), sendo 80% do sexo masculino. A idade gestacional média foi 38±2,86 semanas, sendo 13,8% prematuros e 10,9% com baixo peso ao nascimento. Outros achados clínicos mais frequentes foram história de sofrimento fetal, icterícia neonatal e epilepsia. A idade média materna ao nascimento foi de 29±8,62 anos. Pré-eclâmpsia foi relatada na gestação de nove pacientes (13,8%) e diabetes gestacional em três. A frequência de pré-eclâmpsia em nossa amostra foi maior do que a da população geral, condição já associada a risco aumentado de autismo. Dismorfismo, detectados por análise de fotografias, estiveram presentes em 25 (40%) de 62 pacientes. Não foram detectadas alterações numéricas e estruturais ao cariótipo. Um (1,5%) de 65 pacientes apresentou Síndrome do X frágil. Dois pacientes tiveram diagnóstico molecular estabelecido com o kit SALSA MLPA P245-B1, uma deleção em 15q24, presente em uma paciente do sexo masculino, e uma outra deleção em 22q13, presente em um paciente do sexo feminino. Esta última alteração foi também detectada pelo kit SALSA MLPA P343-C2. Além disso, foram dois resultados duvidosos foram obtidos com o kit SALSA MLPA P245-B1, que vão requerer investigações subsequentes. Desta forma, a taxa de detecção global com os testes genéticos usados aqui foi de 3:49, 6,1% (IC-95%, 2,1-17%). A frequência de diagnóstico molecular estabelecidos com esta abordagem reforça a necessidade de se investigar diagnóstico etiológico em pacientes com TEA. Os métodos usados permitem avaliar apenas regiões específicas do genoma. Este estudo de ser continuado e complementado com métodos mais abrangentes, como aCGH e exoma. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente |