Análise do potencial imunomodulador do extrato antigênico de Pythium insidiosum utilizando modelo murino de leishmaniose tegumentar.
dc.creator: Tatiana Maria Inez Ferreira
dc.date.issued: 2016-03-28
dc.description.abstract: The effective immune response in Cutaneous Leishmaniasis is the cell type Th1. Pithyum insidiosum´s immunomodulators antigens (VPI) appears to stimulate this phenotype, according to cell profiles found before and after immunotherapy in humans and animals with pythiosis. In this study, we evaluated the potential of the VPI act as immunotherapy or vaccine agent in cutaneous infection caused by L. major in BALB/c mice. Furthermore, it determined the phenotype of splenic cells after Immunization with VPI, intracytoplasmic cytokines in murine splenocytes were quantified as well as those present in the supernatant of the cell culture and the humoral immune response was evaluated. The results showed that the VPI revealed a stable electrophoretic profile and not degraded and that despite not having prevented the appearance of lesions in animals, there was a reduction in the size and in the development time of them. In the analysis by flow cytometry, it was observed on the "ex vivo" assay of spleen cells that in the immunized group the number of lymphocytes was higher in the control group, as well as the phenotypes CD4+ e CD8+. The intracytoplasmic cytokine of splenocytes cultured for 72 hours under antigenic stimulation revealed, qualitatively, IFNã higher production compared to IL-10, and that the primary source of IFNã was CD8 T cells. The in vitro dosage of cytokine in the cell culture supernatant of stimulated cells showed greater production of INFã , followed by IL-4, IL - 2 and IL - 10, revealing a mixed cytokine profile, tending to Th1 polarization. The humoral response assessed by IgG dosage of plasma in the immunized animals revealed low titers, suggesting a minor importance of it in infection control. This immunological profile was partly described in other effective vaccine protection studies. The success of therapy in animals and patients with the use of VPI in cases of Pythiosis provide sufficient evidence for further investigations of its immunomodulatory role in leishmaniasis as well as in other types of infections caused by intracellular pathogens.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Resposta imune
dc.subject: Pythium insidiosum
dc.subject: Imunoterapia
dc.subject: Leishmaniose cutânea
dc.subject: L major
dc.subject: Leishmaniose tegumentar Tratamento
dc.subject.other: Pythium insidiosum
dc.subject.other: Imunoterapia
dc.subject.other: Leishmaniose
dc.subject.other: L major
dc.subject.other: Resposta imune celular
dc.subject.other: Th1
dc.title: Análise do potencial imunomodulador do extrato antigênico de Pythium insidiosum utilizando modelo murino de leishmaniose tegumentar.
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Vicente de Paulo C P de Toledo
local.contributor.referee1Tania Mara Pinto Dabes Guimaraes
local.contributor.referee1Monica Maria Demas Alvares Cabral
local.contributor.referee1Raquel Virginia Rocha Vilela
local.description.resumoA resposta imune efetiva na Leishmaniose Tegumentar é do tipo celular Th1. Antígenos imunomoduladores de Pithyum insidiosum (VPI) parecem estimular tal fenótipo, de acordo com perfis celulares encontrados antes e após a imunoterapia em humanos e animais com pitiose. Nesse estudo, avaliou-se o potencial de a VPI atuar como imunoterápico ou agente vacinal na infecção tegumentar causada por L. major em camundongos da linhagem BALB/c. Além disso, determinou-se o fenótipo de células esplênicas após imunização com a VPI; quantificou-se citocinas intracitoplasmáticas em esplenócitos murinos, bem como aquelas presentes no sobrenadante do cultivo celular e avaliou-se a resposta imune humoral. Os resultados mostraram que a VPI revelou um perfil eletroforético estável e não degradado e que apesar de não ter impedido o surgimento de lesões nos animais, houve redução do tamanho e no tempo de desenvolvimento das mesmas. Na análise por citometria de fluxo, observou-se no ensaio de marcação ex vivo de células esplênicas, que no grupo imunizado a quantidade de linfócitos foi maior que no grupo controle, assim como em relação aos fenótipos CD4+ e CD8+. Já a marcação de citocinas intracitoplasmáticas de esplenócitos cultivados por 72 horas sob estímulo antigênico revelou, qualitativamente, maior produção de IFNã em relação a IL-10, e que, a principal fonte de IFN-ã foi de células T CD8. A dosagem de citocinas no sobrenadante de cultura de células estimuladas in vitro, evidenciou maior produção de INFã, seguida de IL-4, IL-2 e IL-10, revelando um perfil misto de citocinas, com tendência a polarização para Th1. A imunidade humoral avaliada pela dosagem de IgG no plasma dos animais imunizados revelou baixos títulos, sugerindo sua menor importância no controle da infecção. Este perfil imunológico foi em parte descrito em outros estudos de proteção vacinal eficaz. O sucesso da terapia em animais e pacientes com o uso da VPI em casos de pitiose fornecem evidências suficientes para maiores investigações do seu papel imunomodulador na leishmaniose, assim como em outros tipos de infecções causadas por patógenos intracelulares
local.publisher.initialsUFMG