Análise da distribuição espacial de voçorocas em domínio de rochas siliciclásticas: bacia do Rio Pandeiros-MG
| dc.creator | Arnon Costa Pereira de Lima | |
| dc.date.issued | 2019-05-02 | |
| dc.description.abstract | Accelerated erosion often associated with severe sediment loss to drainage systems, is an important topic of geosciences. This research aims to achieve better understanding of the slope characteristics including the upper part of the regotlith, here denominated geocovers, may be associated with their predisposition to gullies development. It was conducted at the Pandeiros River basin, northern Minas Gerais, Brazil, which has a significant regional importance due to the occurrence of a swamp in its low course, a nursery of several fish species, of fundamental importance for the maintenance of the ecosystem of the middle course of the São Francisco river. The occurrence of gullying processes contributes to the siltation of this wetland and to the increasing environmental vulnerability of the area, taking into account the large amount of this type of erosion in the basin (215). The work also aims to propose a methodological approach to optimize the sampling performed in slopes where these gullies occur. For this, slope inclination measurements and identification of geomorphological sites were carried out, as well as the collection of samples of geocovers which were submitted in the laboratory to physical and chemical analysis. Results show that there is a morphological control in the distribution of the studied gullies, limited by slope breaks that reach the whole basin. The statistical treatment of the data, using Pearson's correlation (r2), gives a better understanding of the main attributes of the geocovers that influence each slope, allowing identifying the main characteristics of each of them and their homogeneity relations, revealing the occurrence of slope groupings based on geomorphological- geological data. The Principal Component Analysis made it possible to compare the five studied slopes with gully occurrence demonstrating that they are different regarding to the investigated geocovers parameters. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Geologia – Minas Gerais | |
| dc.subject | Voçorocas – Minas Gerais | |
| dc.subject | Geomorfologia | |
| dc.subject | Estatística – Análise | |
| dc.subject.other | Voçoroca | |
| dc.subject.other | Bacia do rio Pandeiros | |
| dc.subject.other | Fatores geológicos | |
| dc.subject.other | Fatores geomorfológicos | |
| dc.subject.other | Análise estatística | |
| dc.title | Análise da distribuição espacial de voçorocas em domínio de rochas siliciclásticas: bacia do Rio Pandeiros-MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Cristina Helena Ribeiro Rocha Augustin | |
| local.contributor.advisor1 | Tiago Amâncio Novo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8176978471786960 | |
| local.contributor.referee1 | Rubens Martins Moreira | |
| local.contributor.referee1 | Jefferson Vianna Bandeira | |
| local.description.resumo | A erosão acelerada, em geral associada à perda intensa de sedimentos para os sistemas de drenagem, constitui importante tópico das geociências. Essa pesquisa tem como objetivo entender melhor os fatores relativos às vertentes e suas geocoberturas que possam estar associados à sua predisposição em desenvolver voçorocas. Ela foi conduzida a partir da análise sobre características das vertentes com voçorocamento, e o comportamento dos materiais subsuperficiais que dela fazem parte, na bacia do rio Pandeiros, norte de Minas Gerais, Brasil. Essa bacia possui significativa importância regional devido à ocorrência de um pântano em seu baixo curso, viveiro de várias espécies de peixes, de fundamental importância para a manutenção do ecossistema do médio curso do rio São Francisco. A ocorrência de voçorocas na bacia (215) contribui para o assoreamento do pantanal e para a crescente vulnerabilidade ambiental da área, levando em conta a grande quantidade de sedimentos produzidos. Busca-se, com o levantamento das características físicas e químicas das geocoberturas dessas vertentes uma melhor compreensão de como esse material facilita ou dificulta o voçorocamento. O trabalho tem também como objetivo propor uma abordagem metodológica para otimizar as amostragens realizadas nas vertentes onde estas voçorocas ocorrem. Para isto, foram realizadas medidas de inclinação das vertentes e identificação de sítios geomorfológicos, bem como a coleta de amostras das geocoberturas, as quais foram submetidas à análises físico e químicas em laboratório. Os resultados permitiram demonstrar que há um controle morfológico na distribuição das voçorocas estudadas, limitadas por rupturas de declive que atingem toda a bacia. O tratamento estatístico dos dados, com a utilização de correlação de Pearson (r2), possibilitou melhor entendimento dos principais atributos das geocoberturas que influenciam cada vertente, permitindo identificar as principais características de cada uma delas e as suas relações de homogeneidade, revelando a ocorrência de agrupamentos das vertentes baseada em dados geomorfológicos e geológicos. A Análise de Componentes Principais tornou possível comparar as cinco vertentes estudadas demonstrando que são diferentes quanto aos parâmetros de geocoberturas investigados. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | IGC - DEPARTAMENTO DE GEOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Geologia |