Galhas lenhosas em Eremanthus erythropappus (DC.) McLeisch: alterações anatômicas e implicações ecofisiológicas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Stem galls on Eremanthus erythropappus (DC.) McLeisch: anatomical alterations and ecophysiological implications
Primeiro orientador
Membros da banca
Jane Elizabeth Kraus
Islaine Azevedo
Jarcilene Silva de Almeida Cortez
Moshe Inbar
Islaine Azevedo
Jarcilene Silva de Almeida Cortez
Moshe Inbar
Resumo
Eremanthus erythropappus (DC.) McLeisch (Asteraceae), popularmente conhecida como candeia, é uma espécie comum em áreas de transição entre Cerrado e Mata Atlântica. Na cecidologia a candeia é muito importante, sendo uma super-hospedeira de galhas com seis morfotipos associados: dois induzidos nas gemas apicais, um nas folhas e três nos caules. Dentre os morfotipos descritos, o foco desta tese são as galhas caulinares globoides induzidas por Neolasioptera sp. (Diptera: Cecidomyiidae). Estas galhas são rígidas, lignificadas e apesar de encontrarem-se próximas ao ápice, não comprometem as gemas apicais dos ramos hospedeiros. Durante o ciclo de vida das galhas alguns estágios de desenvolvimento são marcados, sendo eles a indução, crescimento e desenvolvimento e maturação que são caracterizados pelas etapas de manipulações dos tecidos vegetais pelo galhador. Estes estágios têm a capacidade de alterar os padrões morfogenéticos da planta hospedeira, o que promove neste sistema a marcante lignificação das galhas caulinares. Além disso, o galhador pode ainda induzir alterações bioquímicas tanto no metabolismo primário quanto no secundário, gerando compostos com potencial para intermediar as relações das galhas com outros organismos. No sistema em questão, podendo inclusive acarretar alterações no potencial alelopático da planta hospedeira. Nas galhas, as variações na dinâmica dos fitormônios orquestram o estabelecimento dos padrões teciduais peculiares que cessam com o desenvolvimento do galhador, caracterizando o estágio de senescência que se inicia com a saída do galhador. Após esta saída, as galhas em E. erythropappus podem ser ocupadas por formigas e fungos, o que indica que, além de conferir proteção e um microambiente favorável, as galhas podem preservar, mesmo que senescentes, um perfil químico nutricional importante que é utilizado pelas colônias de formigas e pelos fungos. As hifas dos fungos, em contato com células nutritivas remanescentes desencadeiam o estímulo para a superprodução de xilema secundário não lignificado e de um felogênio ectópico, configurando um estágio de pós-senescência. Na expectativa de gerar difusão e popularização do conhecimento científico, o estudo das galhas vazias e ocupadas por formigas serviu como tema para a produção de um livro paradidático. Este livro foi utilizado em uma escola de nível fundamental em Belo Horizonte-MG como motivador da apresentação e aplicação do método científico no ambiente escolar. O sistema foco deste trabalho se mostrou um interessante micro-labotatório de estudos do ponto de vista anatômico, ecofisiológico e educacional. As principais alterações anatômicas responsáveis pelo desenvolvimento da galha de Neolasioptera sp. em E. erythropappus ocorrem devido ao potencial de respostas do câmbio vascular e do felogênio que culminam em atributos anatômicos peculiares.
Abstract
Eremanthus erythropappus (DC.) McLeisch (Asteraceae), popularly known as candeia, is a common species in Minas Gerais state. In cecidology, candeia is very important, as a super host of galls with six associated morphotypes: two induced in the apical buds, one in the leaves and three in the stem. Among the morphotypes described, the focus of this thesis relies on the globoid stem galls induced by Neolasioptera sp. (Diptera: Cecidomyiidae). These galls are woody, rigid, lignified and induced close to the apex, but they do not compromise the apical meristem of the host branches. During gall life cycles, some developmental stages are recognized: the induction, the growth and development and maturation stages, which are characterized by the stages of manipulation of plant tissues by the gall inducer. The gall inducer can change the morphogenetic patterns of the host plant, which promotes, in E. erythropappus-Neolasioptera sp. system, the conspicuous lignification of the stem galls. Furthermore, the gall inducer activity can promote biochemical changes in primary and secondary metabolism, generating compounds with the potential to mediate the relationships of galls with other organisms. In this system, it may even cause changes in the allelopathic potential of the host plant. In the globoid stem galls, variations in the dynamics of the phytohormones orchestrate the establishment of peculiar tissue patterns that cease with the development of the galling insect, characterizing the senescent stage, which begins with the exit of the gall inducer from the gall. After exit of the Neolasioptera sp., the galls on E. erythropappus can be occupied by ants and fungi, which indicates that, in addition to providing protection and a favorable microenvironment, the galls can preserve, even if senescent, adequate chemical and nutritional profile that are used by ant colonies and fungus. Fungal hyphae in contact with remaining nutritious cells trigger the stimulus for the overproduction of secondary non-lignified xylem cells and an ectopic phellogen, configuring a post-senescent stage. Looking forward to generating dissemination and popularization scientific knowledge, the study of ant- occupied galls served as the theme to produce a para-didactic book. This book was presented in an elementary school in Belo Horizonte city as a motivator for the presenting and applying the scientific method in the school environment. The focus of this work, proved to be an interesting micro-laboratory for studies on anatomical, ecophysiological and educational perspectives. The main anatomical changes responsible for the development of the Neolasioptera sp. galls on E. erythropappus occur due to the potential of vascular cambium and phellogen responses that culminate in the peculiar anatomical traits.
Assunto
Fenômenos fisiológicos vegetais, Galhas (botânica), Asteraceae, Câmbio, Imuno-histoquímica, Comunicação e divulgação científica
Palavras-chave
anatomia, Asteraceae, câmbio vascular, Cecidomyiidae, felogênio ectópico, desenvolvimento de galhas, divulgação científica, imunocitoquímica, galhas caulinares