Caracterização de argamassa antiga: Estudo de caso: casa amarela - Unidade Municipal de Educação Infantil - UMEI Timbiras
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Luiz Antonio Melgaco Nunes Branco
Cybele Celestino Santiago
Resumo
No presente trabalho, apresentam-se algumas das teorias, dos princípios e dos critérios de conservação, reabilitação e restauro empregados quando da intervenção em edifícios antigos. Abordam-se os principais tipos de revestimentos em argamassas até o fim do século XX. Estudam-se as argamassas, a sua constituição e as propriedades que determinam seu desempenho, em especial, as argamassas à base de cal. Inclui o estudo de caso da Casa Amarela, edificação do final do século XIX, localizada na cidade de Belo Horizonte, que foi restaurada para abrigar uma Unidade Municipal de Educação Infantil: UMEI Timbiras. Elaborou-se um estudo experimental para caracterização da argamassa de revestimento da edificação antiga, visando subsidiar futuras intervenções/proposições de uma argamassa de recuperação compatível em termos físicos, químicos e mecânicos com a argamassa original. A partir de análises das amostras da argamassa de revestimento antiga, retiradas durante a obra de restauro, foi possível identificar sua composição. Apresentam-se os resultados da investigação da argamassa antiga por meio de sua caracterização microestrutural, química e mineralógica. Determinou-se a área superficial específica da argamassa antiga pelo método Brunauer-Emmett-Teller (BET), obtendo-se um valor relativamente baixo, que colabora para eliminar a possibilidade de presença de argila na amostra. Esta apresentou baixa presença de poros, na faixa inferior dos mesoporos. Os estudos microestruturais foram efetuados principalmente por microscopia eletrônica de varredura com amplo apoio de microanálises por EDS (MEV-EDS), mas com uso importante do microscópio óptico estereoscópico. Para identificação da composição química e mineralógica da argamassa foram utilizadas técnicas: análise química por fluorescência de raios-X (FRX), difração de raios-X (DRX), microscopia eletrônica de varredura (MEV), espectrometria de infravermelho (FTIR) e análise termogravimétrica (TG). Encontraram-se as seguintes fases: quartzo (SiO2); calcita (CaCO3) e microclina (KAlSi3O8). Com o MEV, após geração de imagens, foi possível escolher microrregiões da amostra para o direcionamento do microanalisador EDS e realização de análises químicas semiquantitativas. Os resultados obtidos indicaram tratar-se de uma argamassa à base de cal, sem a presença do cimento Portland ou de adições de materiais orgânicos.
Abstract
This dissertation addresses some of the theories, principles and criteria for the conservation, rehabilitation and restoration used during the intervention on old buildings. It deals on the major types of coatings used in mortars until the end of the twentieth century. The mortars are studied based on their constitution and properties that determine their performance, in particular, the lime-based mortars. It includes the case study of the Casa Amarela (Yellow House), a building of the late nineteenth century, located in Belo Horizonte City, which has been restored to house an unit of Municipal Kindergarten named UMEI Timbiras. An experimental study was developed to characterize the mortar lining of this old building aiming to support future interventions/proposals for a mortar recovery compatible in terms ofphysical, chemical and mechanical properties with the original mortar. From analyses of samples of the old mortar coating, removed during the restoration work, it was possible to identify its composition. The characterization of this ancient mortar has been performed based on microstructure, physical, chemical and mineralogical analyses. The old mortars specific surface area by the Brunauer-Emmett-Teller (BET) method yielded a relatively low value, which contributes to exclude the possibility of the presence of clay in the sample. Accordingly, the sample showed a small volume of pores in the lower range of mesopores. The microstructure studies were performed mainly by scanning electron microscopy with a strong support of EDS microanalysis (SEM-EDS), but also with important contribution of the stereoscopic microscope. To identify the chemical and mineralogical composition of the mortar, other techniques were used: X-ray fluorescence (XRF) chemical analysis, X-raydiffraction (XRD), infrared spectrometry (FTIR) and thermogravimetric analysis (TG). The following phases have been found: quartz (SiO2), calcite (CaCO3) and microcline (KAlSi3O8). Guided by the SEM images, it was possible to select suitable microareas in the sample for EDS semiquantitative chemical analyses. All these results indicated that it is a lime-based mortar without the presence of Portland cement or additions of organic materials.
Assunto
Materiais de construção, Argamassa, Construção civil
Palavras-chave
Argamassa antiga, Argamassa de edificação histórica, Caracterização de argamassa antiga
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por