Interferência do consumo de dieta hiperlipídica nos sinais de alergia alimentar experimental
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A alergia alimentar é considerada uma manifestação exacerbada da resposta imune a antígenos que chegam ao organismo por via oral, sendo a maioria delas mediadas por
IgE. Estudos anteriores mostraram que diversos componentes nutricionais são capazes de afetar essa resposta negativa ou positivamente. Utilizando modelo experimental de alergia alimentar é possível observar diversos sintomas, incluindo perda de peso drástica associada a inflamação do tecido adiposo. Desta forma, o presente trabalho teve o objetivo de investigar as consequências da dieta hiperlipídica nesse processo. Para tal, foram utilizados camundongos BALB/c separados em quatro grupos experimentais: SDC (dieta padrão, não sensibilizado), SDS (dieta padrão, sensibilizado), HFC (dieta hiperlipídica, não sensibilizado), HFS (dieta hiperlipídica, sensibilizado). Depois de cinco semanas de consumo da dieta, os animais foram sensibilizados com injeção subcutânea de ovalbumina (OVA) com Al(OH)3, e receberam um reforço (apenas OVA) duas semanas depois. Uma semana após o reforço, todos os animais foram submetidos ao desafio oral com solução de OVA durante uma semana. Animais não sensibilizados que receberam dieta HF apresentaram maior índice de adiposidade e área de adipócitos, maiores níveis de leptina e adiponectina. Animais sensibilizados independente da dieta ofertada consumiram menor quantidade da solução de OVA. A ingestão de OVA por animais sensibilizados foi capaz de gerar alterações na morfologia intestinal, porém não alterou os níveis de glicose, colesterol e IgA secretória. Camundongos alérgicos recebendo dieta HF exibiram menores valores de IgE anti-ovalbumina sérica. Animais sensibilizados que receberam dieta HF tiveram um aumento do consumo alimentar;
uma maior perda de peso após o desfio oral; redução nos níveis de triglicérides sérico;
alterações hepáticas, na adesão e rolamento de leucócitos no tecido adiposo e acúmulo de gordura nos enterócitos. Porém, não interferiu na contagem total e diferencial de células sanguíneas e na relação vilo/cripta intestinal. Conclusão: Oconsumo de dieta hiperlipídica tem impacto negativo sobre a alergia alimentar experimental.
Abstract
Introduction and Objective: Food allergy can be considered a manifestation of exacerbated immune response to antigens that reach the body orally, most of which are mediated by IgE. It has been shown that several nutritional components can affect positively or negatively this response. Using an experimental food allergy model, we have observed a several signals, including a drastic weight loss associated to adipose tissue inflammation. In this work, our objective was investigated the consequences of a high-fat diet in this process. Methods and Results: BALB/c male mice were separated into four experimental groups: SDC (standard diet, not sensitized), SDS (standard diet, sensitized), HFC (high-fat diet, not sensitized) and HFS (high-fat diet, sensitized). After five weeks of each diet, animals were sensitized subcutaneously with ovalbumin (OVA) with Al(OH)3, with a booster (only OVA) two weeks later. One week after the booster, all animals received an oral challenge with OVA, for one week. Non-sensitized animals receiving the HF diet had higher fat index area and adipocytes, increased leptin and adiponectin levels. Sensitized animals independent of diet offered consume less of the
OVA solution. The isolated allergy was able to generate changes in intestinal morphology but did not affect glucose, cholesterol and secretory IgA levels. Allergic mice receiving the HF diet showed lower serum anti-ovalbumin IgE levels. The food allergy in conjunction with the HF diet caused an increase of food intake; more weight loss after oral challenge; reduction in levels of serum triglycerides; liver changes, adhesion and rolling of leukocyte in adipose tissue and accumulation of fat in the enterocytes. However, did not affect the total count and differential blood cell and the relationship villus/crypt intestinal. Conclusion: The consumption of high-fat diet has negative impact on food allergy.
Assunto
Dieta Hiperlipídica, Hipersensibilidade Alimentar, Alergia e Imunologia, Ciências da Nutrição, Dissertação Acadêmica
Palavras-chave
Alergia alimentar, SDC (dieta padrão, não sensibilizado), SDS (dieta padrão, sensibilizado), HFC (dieta hiperlipídica, não sensibilizado), HFS (dieta hiperlipídica, sensibilizado)
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto