Estudo de plasticidade paralela baseado em fEPSP no Hipocampo CA1
dc.creator: Matheus Guimaraes Hofner
dc.date.issued: 2018-04-01
dc.description.abstract: Hippocampus is highly correlated with memory formation and rescue. Neurophysiogy shows great evidences for the existence of a spatio-temporal segregation of microcircuits in this region a dynamism regarding its activity dictated by synaptic plasticity events. By computational neurobiology, it is possible to combine electrophysiological and anatomical partterns to behavioral studies and mathematical models that are able to elucidate new directions on the way for the knowledge of brains physiology. In our study we based on the hypothesis of microcircuits segregation on CA1 region of Hippocampus to look for differences in the susceptibility of microcircuits to potentiate in front of high frequency stimulation. We found patterns of LTP that suggest an intrinsic susceptibility of potentiation of the activated microcircuit, when we stimulate in a fixed position and register in a varied position, that is independent of basal values of fEPSP and the distance of the registration position. By three consecutive tetanic stimuli, with 15 minutes intervals, we did not find plausible patterns that fit into a homogeneous setting of neuronal populations. Future analyzes will allow the study of this phenomenon, which at first suggests a possible space-time segregation of microcircuits regarding its susceptibility of potentiation evoked by TBS in the dorsal CA1 region of Hippocampus
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipocampo
dc.subject: Bioquímica
dc.subject: Memória
dc.subject: Transmissão Sináptica
dc.subject: Plasticidade neurona
dc.subject: Potenciais Sinápticos
dc.subject.other: Bioquimica e imunologia
dc.title: Estudo de plasticidade paralela baseado em fEPSP no Hipocampo CA1
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Christopher Kushmerick
local.contributor.advisor1Jader dos Santos Cruz
local.contributor.referee1Cleiton Lopes Aguiar
local.contributor.referee1Jerome Paul Laurent Baron
local.contributor.referee1Christopher Kushmerick
local.description.resumoO Hipocampo é uma estrutura altamente relacionada à formação e resgate da memória. A neurofisiologia aponta grandes evidências para existência de uma segregação espaço temporal de microcircuitos nessa região e um dinamismo quanto à atividade regido por eventos de plasticidade sináptica. A partir da neurobiologia computacional, é possível combinar parâmetros eletrofisiológicos e anatômicos à estudos comportamentais e modelos matemáticos capazes de elucidar novos caminhos em busca do conhecimento do funcionamento do cérebro. Em nosso trabalho nos baseamos na hipótese de segregação de microcircuitos da região CA1 do Hipocampo para procurar diferenças na susceptibilidade de vias a se potencializarem frente à estimulação de alta frequência. Encontramos padrões de geração de LTP que sugerem uma susceptibilidade intrínseca de potencialização da via ativada, quando estimulamos em uma posição fixa e registramos em posição variada, que independe de valores basais de fEPSP e da distância da posição de registro. Ao aplicarmos três estímulos tetânicos sequencias em intervalos de 15 minutos não encontramos padrões plausíveis que se encaixem em um cenário homogêneo de populações neuronais. Futuras análises permitirão estudar esse fenômeno, que a princípio sugere uma possível segregação espaço-temporal de vias, quanto à susceptibilidade de potencialização evocada por TBS na região dorsal de CA1 do Hipocampo
local.publisher.initialsUFMG