Estudos teóricos das propriedades estruturais de superfícies e nanopartículas metálicas.
dc.creator: Fabio Negreiros Ribeiro
dc.date.issued: 2010-06-29
dc.description.abstract: Surfaces and metallic nanoparticles represent a topic of increasing interest for introducing new and unique properties, mostly due to their small size and the interaction between the vacuum and the different chemical species involved. In the study of these alloys, experimental and theoretical techniques have been largely used in the determination of their structural and physical-chemical properties. This work focuses on the study and application of three different theoretical tools (two of them based following a semi-empirical approach (BFS and the RGL potential) and the other one based on Density Funcitonal Theory (DFT)) in the simulation of a diversity of sytems, that includes the structural determination of interfaces and the characterization of bimetallic nanoparticles. The results found were compared with experimental and theoretical data from the literature, and the good agreement obained showed that the used methodology was appropriate in most cases, and even the divergences were found to be important for the determination of its accuracy and limitations.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Matéria condensada Propriedades
dc.subject: Teoria do Funcional da Densidade DFT
dc.subject: Métodos semi-empíricos
dc.subject: Nanopartículas metálicas
dc.subject: Métodos por primeiros princípios
dc.subject: Física
dc.subject: Superficies solidas
dc.subject.other: Teoria do Funcional da Densidade
dc.subject.other: Métodos semi-empíricos
dc.subject.other: Nanopartículas metálicas
dc.subject.other: Propriedades da matéria condensada
dc.subject.other: Métodos por primeiros princípios
dc.subject.other: Superficies solidas
dc.title: Estudos teóricos das propriedades estruturais de superfícies e nanopartículas metálicas.
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Vagner Eustaquio de Carvalho
local.contributor.advisor1Edmar Avellar Soares
local.contributor.referee1Jose Francisco de Sampaio
local.contributor.referee1Simone Silva Alexandre
local.contributor.referee1Abner de Siervo
local.contributor.referee1Caio M.c.castilho
local.description.resumoSuperfície e nanopartículas metálicas são um tópico de crescente interesse por apresentarem novas propriedades, devido ao pequeno tamanho e a interação entre o vácuo e os diferentes elementos químicos envolvidos. Técnicas experimentais e teóricas, tem sido largamente utilizadas no estudo destas ligas, na tentativa de determinar suas propriedades estruturais e físico-químicas. O foco deste trabalho consiste no estudo e na aplicação de três diferentes ferramentas teóricas, duas aproximadamente quânticas e uma baseada na Teoria do Funcional da Densidade, na simulação de diversos sistemas, dentre eles a determinação estrutural de interfaces e a caracterização de nanopartículas bimetálicas. Os resultados encontrados foram comparados a dados experimentais e teóricos da literatura e o bom acordo obtido mostrou que a metodologia utilizada foi bem sucedida em grande parte dos casos estudados. As divergências encontradas também se mostraram importantes durante o estudo, por determinarem a precisão e as limitações dos métodos teóricos utilizados.
local.publisher.initialsUFMG