Avaliação da eficácia do Root ZX II e Novapex na localização do forame apical realizada por dois operadores distintos e comparada com radiografia digital
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Juliana Vilela Bastos
Maria Ilma de Souza Gruppioni Cortes
Maria Ilma de Souza Gruppioni Cortes
Resumo
No tratamento endodôntico, a determinação do comprimento de trabalho é de fundamental importância para que seja alcançada a instrumentação e obturação adequadas do sistema de canais radiculares. O propósito deste estudo foi avaliar, in vitro, a eficácia dos localizadores eletrônicos de forame apical (LEFAs) Root ZX II e Novapex, bem como a influência do operador, e ainda, fazer uma análise das imagens radiográficas digitais, orto-radial e angulada, das medidas obtidas. O trabalho foi aprovado pelo COEP/Plataforma Brasil (protocolo 30236614.2.0000.5149). Radiografias digitais de estudo, abertura coronária e comprovação da patência foraminal com microscópio cirúrgico (medida real) foram realizadas em 31 dentes humanos extraídos. As medições com os aparelhos Root ZX II e Novapex foram feitas por dois operadores distintos e considerou-se acerto quando coincidentes com a medida real (MR). As medidas de acerto encontradas foram: operador I - 36,1% Root ZX II, 27,8% Novapex; operador II - 33,3% Root ZX II, 25% Novapex. Em mais de 50% dos casos as imagens radiográficas foram capazes de mostrar os acertos ou erros das medidas obtidas pelos LEFAs. Concluiu-se que os LEFAs Root ZX II e Novapex falharam na determinação da MR na maioria dos canais radiculares avaliados, para ambos os operadores, o que poderia ser minimizado com a associação da técnica radiográfica.
Abstract
Determining the working length is crucial for the appropriate instrumentation and obturation of the root canal system in endodontic treatment. The purpose of this study was to evaluate, in vitro, the efficacy of electronic foramen apical locators - Root ZX II and Novapex, as well as the influence of the operator and also, analyze ortho-radial and angled radiographic digital images, of the measurements obtained. The study was approved by COEP/Plataforma Brasil (protocol 30236614.2.0000.5149). Digital radiography study, coronary opening and proof of foraminal patency with surgical microscope (real measurement) were performed on 31 extracted human teeth. Measurements using Root ZX II and Novapex were made by two different operators and it was considered right when matching with the real measurement as in the following: operator I - Root ZX II 36.1%, Novapex 27.8%; operator II - Root ZX II 33.3%, Novapex 25%. In over 50% of cases the radiographic images were able to determine, either the correct measurements or errors of the electronic locators. It was concluded that Root ZX II and Novapex failed in determining the real measurement of the most root canals, for both operators, which could be minimized with the association of radiographic technique.
Assunto
Odontometria, Canal radicular Tratamento, Ápice dentário, Radiografia dentária digital/utilização, Preparo do canal radicular/métodos, Instrumentos odontológicos, Cavidade pulpar/radiografia
Palavras-chave
Odontometria Ápice dentário